提前告知
在各位閱讀文章前, 請務必記得: 文章裡的中英文部份並不是"完完全全"的中英對照喔~ 還有, 這裡不是英語教學網站. 謝謝~ :)

16 

 

之前跟大家分享過我的第一幅油畫, 而今天則是我的第一幅壓克力畫~

在2007年的冬天, 我第一次嘗試把心中的構圖畫在畫布上, 而當初會選擇用壓克力顏料是因為乾得快, 也比油畫顏料便宜! 那時, 所有的治療已結束, 但白血病還是常占據心頭, 所以想畫的題材也跟白血病有關.

這幅畫想表示的是: 自己身體裡的健康細胞們被自體產生的癌細胞給攻擊和侵蝕的景像! 因為只是一種幻想, 所以畫裡我用黑色來代表著癌細胞, 而紅色則是代表著紅血球! 事實上, 當初我對顏料的使用和筆觸的運用都不了解, 所以那是種新的挑戰! 當時在畫的時候, 我也了領悟到為何有些人會花好幾星期或好幾個月的時間來完成一幅畫作~

其實, 我不太滿意這幅作品, 因為在我腦中的想像比我畫出的成果差太多! 我想, 我需要更多的時間和努力才能畫出令自己滿意的作品吧!

不過, 我覺得過於嚴苛也不是個好主意. 不管是壓克力還是油畫顏料, 畢竟這是我人生中真正第一幅帆布畫, 題材跟我的人生也很貼切. 所以, 我還是希望大家可以用不嫌棄的眼光來欣賞這幅畫喔~ 感謝各位了! 

I finished this piece in the winter of 2007. Some of you may have already seen this, but it's ok, you can see it again. 

I had never painted on canvas before, and it was my first painting for real. I chose to use acrylic paint because it dries fast and it's cheaper than oil paint. However, for someone like me who had no idea how to paint at the time, it was indeed a new challenge. While I was painting it, I understood why people would spend weeks or months to finish a piece...

The idea of this painting is that I gave the cells in my body a new vision. I tried to visualize the situation when cancer cells are attacking the healthy cells. To be honest, I am not very satisfied with the result. I had a better version in my head before I put it on canvas. However, it was my first time, and I am just hoping that I will keep getting better in the near future!

I am so anxious to see myself to be able to draw and create something that could satisfy my greedy soul, as I am aware that it takes time and practice! It's too soon to tell now, but I won't give up! 

文章標籤
創作者介紹

LITTLE EVIL'S HOME

Little evil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

發表留言
  • Echo
  • 生命面對許多嚴峻挑戰
    但是永不放棄每一個機會嘗試新事物
    讓生命更壯闊
    也許疾病一直繼續窺伺
    但熱情與感恩的心
    都讓我們自在快樂

  • 我只能同意再同意!!
    也許這就是人生的本質! 做人需要不斷的嘗試新事物 在其中過程要試著抱以快樂滿足的心來感謝生命 因為活著才可以去做那些我們想做及該做的事!!
    不過我還沒到那個境界 我常有著嘗試新事物的想法和心情 不過要以快樂和知足的態度來面對過程與結果... 我還是需要無時無刻的提醒著自己! 願我有足夠的時間來幫助我成為我想成為的人吧~ ^^

    謝謝Echo的鼓勵!

    Little evil 於 2013/01/23 07:38 回覆

  • 訪客
  • Welcome to the world of 10^-6m. Great concept Elin.. it's good to have an outer expression for your inner world (physical or emotional).

    How was the version in your head different than what came out?

    L
  • Honestly, I forgot what I had in mind at the time. It has been five years... I think I will just have to create a complete different version! However, I do remember that the version in my head was much better! hehe~

    Thank you Leon, for reading what I have to say! :)

    Little evil 於 2013/01/23 07:31 回覆

  • Ms. Tina...
  • 作畫的感覺和我拿相機的意思應該是一樣的.. ((我自己瞎猜的))
    嚴苛並不是不好. 自我要求會督促著進步.
    只是別忘了過程中的歡愉.

    ~^^~
  • 我常對自己要求太多太高 搞得自己累得半死 所以這是我要學習的一門課程~
    就像你說的 過程中也是要享受創作的歡愉囉~ ^^

    不管是照相還是繪畫 創作者都需要用不同的角度和觀察力來創作才會有自我獨特性! 複製畫的觀察力可能跟照相不一樣吧 (我也是自己瞎猜的) 呵呵~
    不管如何 會畫畫的人不見得會照相 會照相的人 不見得會畫畫 但兩者都可以觸動人心! ;)

    Little evil 於 2013/01/23 08:50 回覆

  • BEER
  • 哇~~~如果你沒解釋,我還以為是別人看你的眼光呢,哈哈~BEER真是粗淺,希望你我身體裡隱藏的黑點點都別出來搗蛋呀!
  • 哇~~我真想搥你一拳啊~~~
    你那些黑點點早就在你文字中隱隱作亂了啦! 哼!
    不過 算你好笑! 我勉強笑幾聲! ;p

    Little evil 於 2013/01/23 20:27 回覆

  • 霸子
  • 這話的意境有"侵蝕"的感覺
    雖然我不清楚你腦海中的那種景象
    但是這幅畫 我覺得有表達出來耶 :")
  • 咦? 真的有侵蝕到你嗎? 那我就放心了 呵呵呵~ ;)

    老實說 我現在也不清楚當出腦中的景像了! 因為忘記了啦~~ XD
    我想 下次若想再畫同一種主題的畫 我必須要重新設想構圖了! :)

    Little evil 於 2013/01/23 20:31 回覆

  • 上田太太愛古著
  • 好厲害~~
    當下馬上想到鬼太郎的眼球老爹....!!!!!!太帥了!
  • 哈哈哈哈~ 沒想到這幅畫也可以讓你聯想到那裡去! 哈哈哈! 真是太有趣了!

    謝謝你的留言喔~ ^^

    Little evil 於 2013/01/23 20:32 回覆

  • Yvonne
  • 有一次我去看了抽象畫展,創作者的作品題材環繞著悲傷、憤怒..等等,看完之後我雖看不懂這些畫,但心情卻沮喪了許久..我告訴了我那時的繪畫老師,他告訴我"這是個成功的創作,因為畫家把他想表達的意涵傳達給我了"

    EVIL 這幅畫,我同樣看不懂,但是看了蠻可怕的.....不知道這是不是EVIL 想傳達給人的感覺ㄋ?

  • 我想 當一個創作者在創作不管哪種藝術品時都會把自己當時的心情表現在作品上 這就是為什麼每個藝術家對自己的作品都很主觀和有嚴重的保護意識!
    當然 欣賞的人有著各式各樣不同的角度和眼光來看待同個藝術品 所感受的心情就不一樣 當時你雖然看不懂畫家的作品(拜託! 誰看得懂抽象畫阿! 呵呵~) 不過你卻感受到了畫家想表達的意境 那也是你懂得去欣賞 有著藝術性的眼睛和大腦! 因為不是每個人都可以感受到的!

    我當初用我淺薄的繪畫能力來表示內心的深度恐懼 自己身體裡經歷過可怕的攻擊 但我卻無法用雙眼看到自己內在所經歷的一切?! 所以我只好利用腦裡的幻想來幫我實現! 這就是創作的好處! ^^

    Little evil 於 2013/01/23 20:44 回覆

  • 曹夢得
  • 話說..壓克力顏料
    若不是有兩下子真功夫
    是非常難以運用的呢
    真教人佩服
  • 謝謝曹先生的賞識和誇獎! ^^
    壓克力顏料因為乾得快 所以在融合顏色的過程中就會產生困難 也是因為這樣 現在我想我還是比較喜歡油畫~ 不過目前我還是常用壓克力顏料作畫喔~

    謝謝你的來訪! :)

    Little evil 於 2013/01/23 20:49 回覆

  • 琦伊
  • 我也想用壓克力在帆布上畫畫@@
    只是買來還沒開始畫(想法和你一樣)

    不知道是不是因為對比上的關係..
    我覺得你的紅血球們看起來蠻可愛的XD(襯的黑白兩色的癌細胞很邪惡陰暗)
    整體偏紅色調和一點粉色調,但給人的感覺偏憂鬱
    有點聯想到躲在角落有些無助又孤僻的小孩..><
  • 嘻嘻~ 在還未被侵蝕之前 就是些無辜又可愛的血球們啊~~ ;)

    在畫的最中間的血球是還未被攻擊的 所以無助 知道死到臨頭卻無處可逃 而我想表達的就是個殘酷又令人壓迫的感覺 讓人覺得癌細胞正在侵蝕中!

    希望能看到你壓克力畫的作品喔~ ^^

    Little evil 於 2013/01/23 21:07 回覆

  • 咪嚕
  • 看了你的畫, 再讀了你的解說, 真的覺得這幅畫有表達出來你想要表示的那個意境耶!

    我不懂什麼是壓克力畫..但覺得你畫得很棒就是了^^
  • 謝謝咪嚕喜歡這幅作品~ :)

    壓克力的顏料跟油畫的顏料不同 所以特色不同 壓克力顏料乾得快 但油畫顏料乾得很慢 所以在混色調色方面較有優勢~ 我只講出一點 當然還有很多其他的 不過我想咪嚕只是僅於用欣賞的態度來看畫 所以我就不多說了~ ;)

    Little evil 於 2013/01/23 21:12 回覆

  • 鳥小姐Leya
  • 知道圖畫背後的故事後 覺得它散發著一種強烈的知覺~~
  • 謝謝鳥小姐~~ 很高興你感受到了~ ;)

    Little evil 於 2013/01/23 21:22 回覆

  • 二小姐
  • 我倒是很喜歡這張畫耶~
    每一個人看畫的觀感不同,有可能是當下的心情產生不同的想法,
    而我看到它的第一眼,就覺得好像夜晚該睡覺又不想睡,眼睛一喳一喳的....
    有掙扎有喜悅,想天明又想天暗.....就像顏色的衝突?!
  • 謝謝你喜歡這張畫! ^^

    嗯~ 每個人看畫的觀感的確不同 同幅畫就可以有好多個不同的留言和想法 我也很感激每個人那麼好的跟我分享個人的觀點! 我簡直是受益良多! :)
    看到你的留言也讓我微笑! 顏色的衝突是必然的 寧靜的世界突然被攻擊了 那種對比 想逃無法逃的掙扎... 我都想表現在畫裡!

    Little evil 於 2013/01/23 21:27 回覆

  • 龜兔
  • 我不會畫畫所以就算叫我嫌棄我也嫌不出來呀
    不過你的故事跟這幅畫挺接近的!因為我剛打開看到畫時,第一個聯想到血液。
  • 哈哈~ 你不嫌棄就好! ^^

    有時候文字是無法真正表達內心的感覺 當時畫這幅畫的心情是我無法用畫筆來貼切表示的 但願總有一天我能做到用畫作真正表達內心的功力! :)

    Little evil 於 2013/01/23 21:33 回覆

  • BrendaChien
  • 我想這是超現實主義或者抽象主義畫派 難的地方
    因為腦中的思路很繁複 也一閃即逝 能夠將腦中思考的東西 具體的畫出來
    寫出來 暗喻的拍攝出來....都是件艱難的創作。

    突然很想來看康丁斯基的作品....估狗去...

    PS.Evil真的很有才華。也許是經歷很多苦痛,所以在心靈上獲得很多刺激呢。
    藝術家的生命總是比較坎坷阿...(沉思..飲茶中....) 我的腦袋也經歷一些黑暗時期...所說的話 設計出來的衣服 老師都會沉默半餉...但工作好多年之後 莫名的變成一位喜歡握住具體成就感的商業人士....XD
  • 嗯~ 我知道康丁斯基的作品 他真的很厲害 我是無法畫出那種抽象的意境~ 就算我想 我腦中的思路也沒那麼複雜 哈哈哈~

    謝謝Brenda的誇獎! 或許人生裡的苦痛會帶給靈感上的刺激 你看像最紅的情歌與愛情故事都是由苦痛來啟發的 人也是在傷心時最有靈感 讓人又愛又恨啊~~ ;)

    我何時才能看到你設計的衣服? 好想看喔! 可以嗎?

    Little evil 於 2013/01/23 21:38 回覆

  • latte

  • 繪畫是一種表達方式也是一種創作~或許有時抽象有時寫實~
    不管是何媒材只要可以幫助完成那畫作都是創作~
    那代表了說是一種發聲的管道,創作也是可以療癒人心~~ ^ ^
  • 對阿~ 這就是為何有許多人喜歡畫畫的原因了! 因為心靈需要出口! ^^

    Little evil 於 2013/01/23 22:45 回覆

  • 花媽
  • 音樂和繪畫 都可以治癒傷痛的情緒
    就像文字的魔法

    我筆畫我想 直覺的第一念 會與真實的感受最接近

    欣賞侵蝕的當下
    侵蝕已消溶 ~ 祝福
  • 我想這就是為何我喜歡聽音樂唱歌 畫畫和寫作的關係! 讓我的靈魂可以喘口氣! 因為人生裡有太多的不公平和疑問 有時痛苦的時候藉由音樂文字和繪畫就可以平緩些激動的情緒~ 有時候我不需要魔法也會讓我感到人生裡的奇妙! ^^

    謝謝花媽的祝福! :)

    Little evil 於 2013/01/23 22:50 回覆

  • 厭情
  • 這畫給我的第一眼就是……怎麼眼睛這麼多呀?是啥呢?
    才知那是妳心中正被吞噬的惡夢。

    不過夢醒了,那筆觸依舊在,可以讓妳的生命再揮出更美的顏色。^^
  • 哈哈哈~ 給予每個血球一個眼 給予看到危險卻無處可逃的感覺! 另外 我的自創作品裡常有眼睛 這是我2003年去加拿大旅遊 受到加拿大原住民的藝術的影響~ 

    當時的確是個現實中的惡夢啊~ 希望只是個夢 但卻又一直那麼真實的活著 所以只好藉由畫筆來表達了~ ^^

    現在我漸漸脫離那個惡夢 而我希望能繼續畫出現在的美夢! :)

    Little evil 於 2013/01/23 22:57 回覆

  • 白色
  • 我剛開始也是想壓克力快乾,生活忙碌時可以快速完成一幅畫,但後來還是受不了它正因為快乾的特性而帶來的“必需快速下筆快速完成的壓力”,所以還是決定用油彩,結果果然還是油彩適合我的個性,可以慢慢磨慢慢添筆,讓我畫得很快樂!

    但我還不太敢像你這樣畫”心裡看見的畫“,會覺得心裡的“色彩層次”不太夠,但看你一點也不擔心的畫了,也會想試試:)
  • 當初住的地方只是個studio 一個房間而已 畫完一幅畫需要它很快乾才比較方便 所以就選了壓克力顏料! 跟油畫比 壓克力有很多缺點 不過還是不錯! 就像你寫的 看自己適合哪一種囉~ 我現在會比較喜歡油畫 但在很多自創畫裡 我還是持續的使用壓克力畫! 

    我到覺得心裡的色彩比實際能畫出的色彩還要多很多呢~ 那也是為什麼我啥都沒想的就想畫出心裡的構圖!當然結果沒有辦法完全呈現 不過 至少有試過就好! ^^

    Little evil 於 2013/01/23 23:04 回覆

  • Isil
  • 其實你想要表達的意境很清楚耶
    我還沒看內容只看到畫時就知道你想要表達什麼了
    你現在可以再畫一幅 紅血球打敗病魔在身體裡哈哈大笑的畫 :P

    凡事總有第一次的啊 相信你現在身體健康了
    心境不同了 有更好的作品 那是指日可待的事^^
  • 謝謝Isil!那是你不嫌棄啦! 也許是我自我要求太高 不過我很高興你能感受到我想表達的意境! ^^

    打敗病魔的畫? 哈哈哈~ 這真是個好主意! 嘻嘻~ 

    謝謝Isil的鼓勵! 我會努力的! 努力的生活 努力的畫出更好的作品!^^

    Little evil 於 2013/01/23 23:08 回覆

  • 阿梁
  • 對抽像畫很陌生.我看看就好.可以嗎?
  • 哈哈哈~ 阿梁的留言真可愛! 當然可以阿! 反正藝術就是這樣! 有時後看看就好! ^^ 

    Little evil 於 2013/01/23 23:10 回覆

  • 多小貓
  • 畫畫與寫文一樣,最重要的在表達一種態度與想法;妳的畫已經傳遞了這樣的意境!好畫!^^
  • :)

    謝謝多小貓的誇獎! 我很高興你也收到了我想傳達的意境! ^^

    Little evil 於 2013/01/23 23:12 回覆

  • 咪嚕
  • 謝謝小惡魔貼心的解釋. 讓我多學習到一樣知識^^
  • 不會啦! 我本想再解釋更多的 但我想如果你真的想了解的話 現在網路那麼方便 隨便一查就知道了 你說是吧! :)

    Little evil 於 2013/01/23 23:13 回覆

  • C &amp; J
  • 每個人的畫都有自己想表達的…
    手法也各有不同…
    沒有人可以有權力嫌棄他人的畫作滴…
    對小J 來說,能動手畫出一幅畫,就是超厲害囉… ^ ^
  • 藝術是很主觀的 每個人的意見和想法都不同 就算嫌棄應該也只是無聲無息的走人吧~ 謝謝小J!雖然有些事是非關有權還是沒權 人還是會口出惡言批評 畢竟言論自由就是一種權力~ :) 

    Little evil 於 2013/01/24 03:48 回覆

  • Löwe
  • 看了你的解釋比較能感受到這幅畫所要表達的意境 :)
    一開始我還想說為什麼有眼睛, 原來是表達意識到危險卻無法逃的感覺!

    問個外行的問題.....壓克力畫要畫在油畫那種畫布上嗎?感覺滿有趣的, 讓我也想試試看畫壓克力畫.
  • 不管我有沒有解釋 我想畫裡有眼睛也可以算是我的喜好啦~ 對我來說 眼睛代表著很多意思 有時單純的就只想畫眼睛 我想以後有機會 我會再跟格友們分享我其它自我創作 作品裡也是可以看到眼睛! 

    壓克力顏料可以畫在帆布上(畫布) 木板上 衣物上 看你喜歡哪個囉~ ^^

    Little evil 於 2013/01/24 03:53 回覆

  • 可可
  • 這幅畫很 post modernism 呢。 (我覺得我們現在是post post modernism)

    壓克力比油彩便宜好用,又能作出很相似的效果。
  • 原來這幅畫給可可那種感覺啊~~~
    對我來說 這無法定義哪一種的畫風 就純粹我的隨性風 哈哈哈~

    壓力力和油彩都有各自優缺點 看個人喜歡那一種 我是兩種都用! ^^

    謝謝可可的留言~

    Little evil 於 2013/01/25 05:52 回覆

  • BrendaChien
  • 阿這....設計衣服那檔事已經還給老師了 :P....離開校園太久><
    不過還是會接觸設製衣服的工作 設計層面還是少壓 製做上也是找裁縫合作..
    現在的工作是比較商業的 呵 把來自四面八方的東西 排列組合重組出new looks 這樣的比較多~ 嘻嘻
  • 喔~~ 太可惜了啦! 所以你現在就以工作為主就對了 是吧?
    你的工作壓力想必很大 但聽起來還是很有趣的感覺 還可以喬奶 哈哈哈! 只要你喜歡那份工作 我想不管是不是自己創作的衣服 應該都有很多可以學習的東西囉~ ^^

    Little evil 於 2013/01/25 06:01 回覆

  • Dionisia
  • 能把自身體驗過的疾病展現在畫布上,小惡魔的功力不俗,
    能克服病痛,意志力也很讓人佩服呢!
  • 謝謝Dionisia的誇獎! 我也是就這樣懵懵懂懂的撐過來 有些人也是像我一樣很努力的撐著 但還是逃不過死神的召喚! 所以我很感謝自己可以擁有第二次機會! :)

    Little evil 於 2013/01/25 22:46 回覆

  • greamo
  • 花好幾個月的時間畫一張我只有嘗試過一次,老實說如果不是為了比賽我不會做這種事情,太煎熬...也是因為我沒定性orz

    我喜歡小惡魔畫的這張
    紅色和黑色交接的那邊感覺很用心>W<


    感謝分享~!
  • 我花了快一個月畫這幅畫 因為沒有壓力 想畫時就畫 所以才會花那麼長的時間囉~ ;)

    謝謝六六喜歡這個作品喔~ ^^

    Little evil 於 2013/01/26 22:26 回覆

  • 瑰娜
  • 我從這幅畫可以感受到癌細胞與紅血球之間的戰鬥....。這幅壓克力畫為妳的人生做了特別的記錄...更突顯出Little evil的勇氣!
  • 謝謝瑰娜!! ^^

    在我自創作品裡 這幅是少數中裡算有故事的 可以解釋動機的 不然其他都是隨性又無解釋 加上這幅畫的主題跟我的人生息息相關 相對的就特別有意義!
    你說的沒錯 這可以算是特別的記錄! :)

    Little evil 於 2013/01/28 22:55 回覆

  • apple mary
  • 我是超不會畫畫的..所以..都一直感覺會畫畫的人真的很厲害.也很配服呢!!
    有創意的想法..^^
  • 謝謝apple mary的讚美~ 也謝謝你的來訪~
    我常會在這分享我的作品 所以歡迎你常來喔~ ^^

    Little evil 於 2013/01/30 09:14 回覆

  • 楊小蝦
  • 畫得非常非常好
    很喜歡妳腦子裡那個異想世界

    化醜惡為神奇 妳讓我想到女畫家芙烈達
    但妳的風格又沒那麼激進

    可是滿溢的才氣是相當的
  • 真有趣! 你不是第一位提到芙烈達耶 但我自己一點都沒這種感覺~ 就像你寫的 沒那麼激進囉~ 她利用自己的才華來表達她所經歷的長年病痛 主題雖然常常令人感到怪異 但卻能感受到畫家的痛苦自嘲 想飛卻無法飛翔的心情全在畫裡呈現!

    我腦裡的異想世界也適時的需要傷痛來刺激 不過這幾年我過得比以前還要平淡 有點乏味了 靈感也暫時沒那麼異常了 呵呵~

    謝謝小蝦總是那麼鼓勵我稱讚我! 感激不盡啊! ^^

    Little evil 於 2013/02/01 23:36 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 我雖然不是很懂畫~~
    可是有體會到小惡魔想傳達的東西~~
    我覺得有把它畫出來了!!
    會畫畫的人都很敏感纖細也很佩服^^
  • 謝謝瑪姬!! ^^

    對某些事物敏感我承認 但纖細我就不確定了 哈哈哈~ 我很粗心耶~ 不過我想畫畫的確在訓練我的細心和觀察力! :)

    Little evil 於 2013/02/02 00:33 回覆

  • monicagoetz
  • 希望不是你說的治療不是發生在你身上

    不管如何!我喜歡你的才華
  • 我也很希望當初不是我的治療 不是發生在我身上 但事實上就是這樣~
    是隔多年 我現在可以說沒關係了 反正這就是人生! 學著接受和試著利用有生之年 活出更好的回憶! ^^

    謝謝你喜歡我的作品喔~ ;)

    Little evil 於 2013/02/04 18:57 回覆

  • Schweinchen
  • 我要很老實的說我一點都不懂藝術,可是在你解釋過後我可以懂你的畫境,我也很喜歡你可以把自己想的用畫表達出來拉:) 以前國中也有過這種時候希望可以用畫畫來表達我想的,結果發現我一點也不行...我有試過了喔ㄒ_ㄒ只是沒人能懂我在畫啥哈哈!(連我自己都不懂了XD)
  • 如果沒人懂就叫做抽象畫 哈哈哈~ 這樣的解釋有沒有比較好? 呵呵~

    你有我不會的事 我有你不會的事 這很正常啦 不用擔心會不會畫畫這方面 反正你有其它的興趣啊~ 往那方面發展就好了 如果目前沒有興趣 那就努力找出來吧 你還有很多年可以嘗試! ;)

    Little evil 於 2013/02/06 18:25 回覆