提前告知
在各位閱讀文章前, 請務必記得: 文章裡的中英文部份並不是"完完全全"的中英對照喔~ 還有, 這裡不是英語教學網站. 謝謝~ :)

15  

 

對我來說, 滑雪這名詞一直都是遙不可及!因為我不喜歡寒冷, 而我並不會特意想看雪 (第一次在加拿大看到時還是有興奮一下啦). 在台灣, 冬天高山上一下雪就有很多人趕著去看, 交通擁擠和人擠人的景像令我退卻, 所以我更沒想過我的人生會跟滑雪扯上關係!

但人生是很奇妙又無法預言的!

搬到法國後, 我們住的城市也不常會下雪, 所以我對雪依然很陌生, 直到上禮拜去滑雪後, 著著實實地把我全身上下所有部位在雪中滾過跌過摔過後, 讓我對雪有了更深的感情~ 產生的情感深到連我回到家兩天後, 全身都還在嚴重痠痛! 我想在這方面, 我還是偏好細水長流, 而不是水深火熱的轟轟烈烈啊!

對第一次滑雪的人, 跌倒是必經過程, 我也不例外! 雖然跌倒很正常, 但也要跌得有技巧才不會受傷. 外星人一直提醒我, 當意識到要跌倒前, 試著控制身體往左右倒, 讓身體兩邊受到撞擊會比往前或往後跌還要安全, 盡量不要讓屁股著地, 不然整個人還是會持續往前滑... 講得很容易, 做不做得到就要等親身上場體驗才知曉!

剛開始, 好幾次我跌倒都是以屁股著地, 整個人無法控制的用背繼續快速往前滑. 不過人還是有危機意識的本能反應! 在滑的同時, 我毫無猶豫的用力往側轉...就停下來了! 跌完後, 重點來了! 到底要如何爬起來?

我在這告訴你, 對我來說...真的很難!!

不管我怎麼努力, 就是無法靠自己的力量或使用滑雪仗來站起來! 不管是在平地還是在斜坡上, 滑雪板很滑又很長, 我兩隻短手臂用力撐啊撐的就是無法起身, 一直頻頻的坐倒在地上! 我用求救的眼神和言語向外星人發出訊號, 但他只是用他那睜大大的外星眼, 高高在上的看著我, 叫我再繼續努力, 因為這是必學之路... 要是我腳上沒有滑雪板, 我會很直接就踹飛他!!

我記得第一次跌倒後 (在平地), 我在地上掙扎了好幾分鐘. 我一直反覆的嘗試都還是站不起來, 外星人就在我旁邊看著我, 手一次都沒伸過來... 這就是所謂的冷眼旁觀! 我當時覺得超丟臉的, 因為周遭人超多! 我跌倒的地方剛好在運送滑雪者上坡的自動輸送步道出口附近, 所以出來的人們也把我當隱形人(這也是正常的! 因為我旁邊已經有人, 照理講就不需要別人的幫忙, 對吧 ?). 一直跟他說我就是沒辦法自己起來! 沒辦法! 沒辦法!!

到最後, 有一位從步道出來的滑雪教練好心把我拉起來, 那個人還問我還好吧 (我內心超感激那位陌生人. 如果他不是又老又胖, 也許我會移情別戀! 哈哈哈~). 當我一站穩, 道完好幾聲謝謝之後, 馬上! 我用狠狠的惡魔視線往外星人臉上瞪 !

他無辜的看著我說: "你一定要學著自己起來啊! 如果我每次都幫你的話, 你可能到最後都無法學會..."

"什麼每次! 哪有每次! 這只是第一次! 你真的很過份! 你到底有沒有同理心?!" 我壓低音量的"吼"他!

"可是...我想讓你學自己站阿! 在我記憶裡, 我也是這樣學的..."

"你連第一次滑雪的情況都不太記不得了! 聽你在放屁!" 我氣! 氣!! 氣!!!

外星人跟我說過, 他只模糊記得他以前滑得還不錯, 也不常跌倒... 我可以想像在未來的某一天, 他對著孩子說: "爸爸十三歲時學滑雪, 滑得還不錯, 跌倒了也自己起來. 所以, 我不會扶妳或拉你, 你就自生自滅吧!"

 !外星人的心腸很軟, 也很樂於助人, 心地善良, 個性溫和...一大堆優點, 但就是沒啥同理心! 他無法以別人的立場去理解對方. 在這方面, 我必須常舉他懂的例子和解釋許久, 但有時還是徒勞無功! 我只能說, 外星人真的無法理解地球人的思考模式啊!

總之, 第一次在平地跌倒後, 第二次是在小斜坡跌的 (滑雪場有分等級. 因為我是初學者, 練習場的坡不會太陡). 當時也是站不起來, 他也沒伸出手拉我, 只用他那張嘴指導我用滑雪仗把自己撐起來或是腳的姿勢要如何...等等. 那時, 我在原地掙扎更久. 直到我雙手無力, 索性就賴在地上, 不再嘗試起身 (他一直很期待的看著我, 希望我能成功)! 他無奈的看我, 我們倆大眼瞪小眼, 到最後他只好伸出手. 不過, 因為斜坡的關係, 就算他拉我, 我也很難站穩雙腳, 會不停的滑動, 他只好用兩隻手把我整個人又拉又抱的才完成了起身任務 ! (站起來後也要注意, 在斜坡上絕不能朝著下坡方向站, 一定要側身站, 不然就準備再跌一次吧!)

第一天早上跌了好幾次之後, 最終還是學會犁式滑行 (說明請這裡) 和犁式制動 (利用滑雪板煞車來控制速度). 剛開始一定是很生疏, 所以就算想煞車也不會每次都如我所願. 也許是姿勢不正確, 或是雙腳使力不夠都有. 在我開始學會犁式制動時, 我朋友(男生)也出現了 (我們是分開行動的, 因為他們有小孩, 需要較多的時間準備有的沒的)! 他看到我在一個小時內學會滑行和剎車, 很不吝嗇的給我掌聲鼓勵, 跟我說很棒!

他也在我後面跟著我, 拉著我的腰帶, 一直對我保證他不會讓我跌倒 (他沒有穿滑雪板, 所以他是邊跑邊跟著我滑). 雖然當時我對滑雪沒那麼害怕了, 不過他的保證大大的增加了我的自信心! 我朋友那樣陪我陪了快半小時, 之後我們也結束了上午的滑雪練習.

吃完午飯後, 我跟外星人繼續滑了快兩個小時. 朋友他們陪小孩玩雪橇, 所以沒有來跟我們一起滑雪. 晚上吃晚餐時, 我全身無力又痠痛, 一度的懷疑隔天是否可以繼續滑. 不過, 我好強不服輸的個性是不會讓我放棄的! 心裡是這麼想, 但不想隨便答應外星人和朋友們, 所以我說明天看看感覺如何再說吧!

順便提一下, 外星人之後辯解說, 因為他當時腳上有滑雪板, 很久沒滑也不太熟練, 所以才沒辦法像朋友那樣幫我嘛... 我想重點是, 他沒有想到要把滑雪板脫下來那樣幫我吧! 我們倆心知肚明, 也知道他就是個不懂得主動找方法幫忙的人就好! 那不表示他不在乎不關心我, 只是需要更多的學習! 

(往下有照片~)

 

For me, the word "skiing" has been something out of reach! I think it’s because I dislike the cold so much, and we don’t have snow in Taiwan except for on certain high mountains for a short period of time (People would rush to see when it snows, and the traffic jam is always a big problem!). Therefore, snow isn’t particularly appealing to me (I was excited when I saw it the first time in Canada though), and I would never thought of skiing at all.

However, life is strange and unpredictable!

I wasn’t familiar with the snow until I skied last week (It doesn’t snow often in Toulouse and in Nantes), and my first contact with the snow wasn’t exactly love at first sight! It was intense. It was hard to resist. To be honest, I think I prefer love me little, love me long in this case instead of falling passionately in love with all my body and soul. I am not sure about my soul, but I can tell you for sure that my body FELL hard and fast on the snow! It kept forcing me to build our love for each other, and the love we had gave me severe aching pain all over my body for four days.

I know it’s normal to fall for the first-timer when it comes to skiing, and there is no exception! Although it’s normal to fall down, all the skiers need to learn how to fall correctly and safely. Alien kept reminding me to fall sideways instead of directly forward or backward. It’s easier said than done! One would have to wait to experience it personally in order to find out!

At first, I fell on my ass for the first few times, and I kept sliding forward on my back with a fast speed. However, human has an instinctive reaction when the crisis occurs. Once, I saw myself moving towards the edge of the slope, I turned myself on the side without hesitation, and it worked! Here is another thing: How to get up after a fall? Personally, I think getting up with skis on both feet is harder than skiing!

It doesn’t matter if it was on the flat ground or on the slope; it doesn’t matter how hard I tried, I just couldn’t get upright with or without the use of poles. It was killing me indeed! The skis are slippery and long, I was trying to hold myself up with my short arms, but I kept falling back down repeatedly. I sent out distress signals to Alien with my eyes and words, but he just looked at me with his big alien eyes from above and told me to keep trying!

"This is what you must learn on your own." He said.

You know what, I would have love to kick the shit out of him if I didn’t have my skis on my feet!

I remembered I had my first fall on the flat ground (It was very close to the exit of a magic carpet); I struggled on the ground for few minutes with Alien stood next to me. He didn’t reach out his hand at all, not once! There were MANY people around, and the skiers who got out of the carpet were passing by me as if I was invisible (It’s normal I guess. Alien was standing next to me, and we were talking to each other. It would be ridicules if someone else came to help me up, wouldn’t it?) I kept telling him that I couldn’t get up, I couldn’t! I COULDN’T!!

In the end, a ski instructor got out of the carpet came to pull me up… What a nice person!! I was so thankful for his kindness. He even asked me if I was ok or not... Maybe I would have fallen in love with him if he wasn’t old and fat…lol

Anyway, I said many thanks to that nice man after I got up. I immediately turned and gave Alien my evil glare!

He looked at me with his usual innocent expression and said: “You need to learn how to get up on your own! If I help you every time, You wouldn’t be able to learn… ”

“What do you mean every time?! It wasn’t every time! It was my first time! You are such a dick! Do you have any empathy at all?” I “shouted” at him with a low volume (I was really upset with him, but still, I was aware that we were in public!).

“But… I wanted to let you learn how to do it on your own. That’s how I learnt as I recalled…”

“That’s just bullshit! You couldn’t even remember your first ski experience! ”

Alien told me that he vaguely remembered being quite good at skiing, and he didn’t fall a lot. Honestly, I can see him telling our kid one day: "Daddy learnt how to ski when I was 13 years old. I was pretty good at it, and I got up by myself. I won’t help you and you will need to do it on your own!"

Well, Alien is soft-hearted, kind, gentle, and he's always willing to help… He has many good qualities, but he has no empathy! He has hard time to put himself in other people’s shoes. In this respect, I need to give examples that he understands and to explain them for ages. Sometimes, it would be a waste of time! I can only say that Alien doesn’t understand what earth people are thinking!

Anyway, that was my first fall. My second fall wasn’t any better. It was on the Bunny slope. The same thing happened! I couldn’t get up on my own; he didn’t reach out his hand to help, and he kept instructing me on how to use the poles and how to put my skis correctly…etc. I was on the floor even longer than before. In the end, my arms got tired and I just stopped trying (He looked at me with expectations and hoped that I could get up on my own). We gazed at each other for few seconds, and finally he had no choice but to reach out his hand. However, it’s more challenging to get up on the slope. It was difficult to keep my skis steady, so he had to use both of his hands to pull and hold me in order to get me up completely!

I learnt how to do the gliding wedge and the snowplough after my fifth or sixth fall on the first morning. Of course, I was unfamiliar with it at first and my legs didn’t do what I wanted them to do (Maybe it was because of the incorrect position or not enough of force on both legs)! One of our friends (male) showed up when I was gliding (They have a kid, and they need more time to get ready, so we did things separately); he ran towards me while I glided down the slope and stopped myself with the snowplough. He immediately clapped his hands for me (very enthusiastic).

“Impressive! What a good job!” He said. He was impressed that I learnt how to do both within an hour.

 He then stayed behind me and helped me by pulling my belt while I ski down the slope slowly.

“I won’t let you fall.” He assured me when my body tipped a bit on the side. He had no skis on, so he was running after me while I glided down. I was grateful to him for being so encouraging. His assurance increased my self-confidence greatly! He was there with me for almost half an hour, and we all went to eat our lunch together.

Alien and I skied for about two hours in the afternoon, and our friends went to sledging with their kid. By the time we ate dinner, my whole body was weak and sore. I wasn't sure that I could continue skiing the next day. However, I rarely admit defeat once I start to challenge it! I thought that in my head. Still, I told everyone that I would see how I would feel the next day.

P.S. By the way, Alien told me later on; in his defence, he had skis on as well, so he wasn’t at ease either. That's why he didn't help as much as our friend did. We both know that he didn't think about taking his skis off to help. It's just that he's not the kind of person who knows how to take the initiative to find ways to do things. It doesn't mean he didn't care about me. He just need to learn more from experiences!

 

等著要戴我們上滑雪區的空中覽車, 人數容量可以到達20人!

An aerial tramway that took us up to the ski station.

99   

 

到達滑雪區的第一眼山景~

My first mountain view of the ski area.

12  

 

學會犁式滑行的時候, 朋友幫我拍的~ 

I was doing the gliding wedge (Our friend took this photo for me).

33  

 

我們在排隊要去坐Botton lift (我找不到中文翻譯), 在那我跌了兩次!

那是幫助滑雪者上坡的傳輸功具之一, 一次只能拉一個人. 我走在外星人前面, 工作人員的態度非常冷 (可能天氣太冷), 以為我會自己拿來放在我雙腿間, 我跟他說我第一次來, 她才幫我拿. 當圓錨碰到我屁股時, 突然有股想坐下的衝動, 服務人員看見我有坐下的意圖, 趕緊出聲叫我別坐, 不過... 已經太遲了! 我早在她說完句子前就跌個四腳朝天了 (之後我的後腦痛了三天)!

在運輸過程中, 我的滑雪板兩度還逐漸地愈張愈開, 我必須很努力的控制雙腳將它們慢慢併合... 嚇死我了! (使用Button lift要很專心, 想看風景都不行, 不然一分心肯定又跌!) 在我快要抵達目的地時, 我實在不太清楚要哪時候放掉才好, 當時, 我遠遠地看到外星人的臉, 而我不自覺就把lift拉離雙腿間, 我也沒注意腳底下到底是斜坡還是平地... 結果, 當我放掉lift後, 我整個人立刻往後滑... 當時的我很驚慌又失措, 所以, 又跌了一跤! TMD! 我很不喜歡這個傳輸工具! 我寧願走上去!    

We were lining up for the Button lift, and I fell twice there! At first, I couldn't help to sit on the anchor. It was round, it was on my ass... wtf! It was a normal reaction! Anyway, I fell on my back and head on a hard ground. The staff did tell me to stand, but it was too late. I had a headache for two days! The second time was just before I arrived at the destination. I let the lift go too early (I had no idea when I should remove it, and just before I reached the flat ground, I saw Alien's face...that was the moment I let the lift go!); before I realized it, I slid backwards with my skis. I panicked and I fell, that's that! To be honest, I don't think I like the Button lift. In the middle of the transportation, I wasn't at ease at all...my skis got wider and wider twice, and that was freaking scary! I don't like it!! I would rather walk!

 

 

88  

 

我在這用圖解釋Button lift~

600px-Sign_-_skiing_-_platter_-_lift.jpg  

 

最後給大家看看我到達後所看到的山景.

The mountain views from the destination.

22  

 

To be continued…

 

延伸閱讀 - 我的第一次滑雪經驗(下)     My first ski experience - part two.

 

 

文章標籤
創作者介紹

LITTLE EVIL'S HOME

Little evil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()


留言列表 (40)

發表留言
  • 汪汪比熊犬
  • 萬事起頭難嘛,在學會之前必定有許多困難...
    我可以理解外星人為什麼不幫你,不過...小惡魔學會了嗎...^+++^

    P.S:身為鄉巴老的我看到雪也是很興奮耶 !!!
  • 不知道為什麼 我就知道汪汪可以理解外星人 也許是我還記得你對於"腦袋在外太空"那些文章的感想~ ;p

    我也理解他的做法(不理解還當什麼夫妻阿!) 不過 我不適合軍人式的教法 那樣會讓我很有挫折感 有了挫折感 我鮮少會對同一件事產生興趣~ 雖然外星人常做些令我火氣上升的事 但是值得慶幸的是 他會自我反省 因為看到朋友這樣幫我後 他那天晚上就跟我坦白 他覺得他是應該要像朋友那樣幫我的 畢竟每個人學習方式不同 而不是一昧的堅持己見 要求別人用同種方法來學習! 聽完他對我說的那些話 他又讓我更堅定自己想跟他生活一輩子的決定! 兩個人天性的差異 是需要事後溝通和磨合才會經得起時間喊人生的考驗吧!
    ......那也是事後啦! 當時 的確氣到想把他踹飛!! 哈哈哈~

    我有沒有學會自己起來? 跌了四次後 我就自己把一個滑雪板的固定器用手弄鬆開 所以變得一隻腳沒有滑雪板 那樣我就可以自己起來了! 哈哈哈! 我還是沒辦法以雙腳滑雪板的情況站起來!

    Little evil 於 2013/01/10 18:33 回覆

  • Ms. Tina...
  • 那個圓錨... 看完使用方法後
    突然覺得有自虐的感覺~



  • 我也這樣覺得! 但我可以了解為何會有這種發明 就是為了簡單又快速 不過要花時間去適應的工具!

    不只是我跌倒 我到達目的地後 在那待了五分鐘(照像和東看西看) 那段期間我們就看到至少五個人跌倒! 有些人還是在山坡中間就跌了! @@!

    Little evil 於 2013/01/10 18:38 回覆

  • 飛行鳥
  • 人生有如此經驗真是難得...

    台灣人沒有幾人會有這種"享受"......
  • 沒錯! 是很難得的"享受"! 哈哈哈~

    Little evil 於 2013/01/10 18:38 回覆

  • 厭情
  • 好生動的經驗呀!
    不過在雪地跌跤真的會很痛吧!
    可以想像屁屁跌在冰塊上的感覺,
    不過學會滑雪後,能看到的又是另一種風景吧!
    (但前題可能要多跌幾次了XDDDD)
  • 如果雪地的雪在多一點 屁股就不會那麼痛 不過 去滑的那兩天 雪地很硬 跌倒實在是很痛啦!

    等我下次有機會再去 一定又會跌的! 保證! ;)

    Little evil 於 2013/01/10 18:41 回覆

  • melody6787
  • 看得好冷,覺得你跌的好疼,可是,好像很有趣啊~
  • 穿著適當 衣服要適合防風防水的就不會太冷~ 看我照片應該看得出來我外面那一件很厚 都鼓鼓的 像懷孕五個月一樣! 哈哈~
    但 裡面我只穿一件保暖又排汗的衣服喔~ 加上那幾天不會太冷 所以還好! :)

    跌得疼也是必學的過程~ ;)

    Little evil 於 2013/01/10 18:45 回覆

  • 駒尼鐵客 Henry
  • 會不會冷呢?好像是在山上ㄟ 是嗎?
  • 對阿 是在山上~ 在高山上! :)

    Little evil 於 2013/01/10 18:49 回覆

  • 霸子buuzkuo
  • 滑雪對我們台灣人來說真的是少有的經歷阿
    不過一回生 二回熟 需要多一些時間練習
    我想這對妳不是難事 對唄
    (滑雪的感覺是怎樣的壓?
  • 對阿~ 最近的話 台灣人要去日本或韓國才可以滑到雪 的確是很可惜 不過台灣已經有很多事情可以做了 我在台灣生活那麼多年 我當時也沒想過要滑雪呢~

    要跟什麼比才算滑雪不難? 我想不出其它的 溜冰? 直排輪? 我小時候溜過冰(四輪的) 沒溜過直排 所以 滑雪跟溜冰還是有差 我覺得差很多! 這真的是要多多練習才會熟悉啊!

    滑雪的感覺很棒 當會滑了之後 我很享受滑下坡的速度 但目前對於速度太快還是會怕 通常要用剎車來控制 不然滑太快 跌的也重! ;)

    Little evil 於 2013/01/10 18:56 回覆

  • Echo
  • 這是一項高技能的運動

    光是要在雪地站穩就不容易了


  • 是一項很耗體力的運動 那是真的! 像我這幾年都沒在運動 所以突然身體這樣操 全身肌肉痛到受不了! 回到家在沙發上半躺了三天! @@!

    Little evil 於 2013/01/10 19:02 回覆

  • C & J
  • 小J 之前到美國找朋友時,朋友有帶我們去滑雪…
    那次是小J 唯一一次滑雪,覺得很好玩耶…
    不過當時只有雙人坐的那種 (不知叫什麼?) 載滑雪者上山…
    沒看過小惡魔說的這種botton lift…
    有點兒看不太懂…
    所以,這種是用手拉住,腳在地上滑嗎?
    還是腳是懸空的?可是屁股不能坐著,感覺好危險喔…
  • 那應該是叫做chair lift 中文應該是覽車椅或升降椅吧~ 不太確定!

    Button lift是利用拖拉原理 每個lift使用完畢後 它自動會回到起程站 需要使用的滑雪者可以自己拿lift放在雙腳間 只是在放之前 必需要確定自己的滑雪板的位置是否直行並互相平行 那樣的狀態才可以 當圓錨一觸碰到屁股後 lift就自動會把你拖拉出發了
    是的! 滑雪板在地上滑 雙腳可以微彎 就像你在滑雪一樣來控制滑雪板 手不用出力 只要抓好就好 重要的是滑雪板的控制 一定要保持直線平行!

    我實在是很不喜歡Button lift 因為雪地不見得都是平順又好滑 所以腦袋要一直注意雙腳的力道來控制滑雪板 要努力保持兩腳之間的距離 如果太開也行 太近也不行 不然板子互相打到 一定會跌倒 所以還蠻累的!

    ps 至於你上次問的問題 我前陣子問了一兩個人 目前都還沒有人可以給我個較好的答案 他們有說比較好 比較喜歡跟亞洲女人在一起 但原因不知道 就是一種感覺 我不死心 我要再問 問到有個比較有趣的答案我再告訴你! ;)

    Little evil 於 2013/01/10 19:27 回覆

  • BEER
  • 哈哈哈~~你最後的領悟很讚,其實芭樂也是不會主動想方法去幫忙,但你說了,他會願意做的那種,不過!我最難過的是居然沒把妳摔摔跌跌、爬起來又撲吃了狗吃屎的過程錄下來,PO出,我好想看呀~~啊!我沒有嘲笑的意思,我是很哈...很有同情哈...心的那種人,XDDD~~
  • 哈哈哈~~ 哈你個香蕉芭樂啦! (說完馬上掌嘴! 我沒禮貌 請別跟我一般見識!) ;p

    說實在的 你這封留言真是笑死我了! 我也很難過沒有那些又摔又跌又爬又撲的影片啊! 我也很想好好以旁觀者的角度來看一下 我每次看別人跌到都會噗的笑出聲 沒辦法自嘲也是種遺憾! 唉~ 自己的人生不是一場電影囉~
    你可以上youtube看別人跌個夠啦! ;)

    Little evil 於 2013/01/10 19:42 回覆

  • 咪嚕
  • 哇!! 看到你滑雪的照片, 我整個人就興奮起來了..哈哈...滑雪真的好像不簡單耶! 看你說的, 一直在摔...不過, 你真的很厲害了..一上午就能學會滑雪了^^

    期待看你的下集^^

    (btw, 你的英文真的很好耶! 你都先寫中文,再翻成英文嗎?)
  • 的確不是很簡單 但只要熟練了就ok 只是需要時間和練習囉~ 喔~ 還有金錢! 哈哈哈
    謝謝咪嚕~ 那一個小時多我有一半時間都在跌倒 最後跌出心得 才懂得要如何控制滑雪板和速度 不過在第二天我才完全學會 還要請你等待下篇了 ;)

    謝謝你的誇獎~ ^^ 我的英文真的還好 淺顯易懂 像這篇有些地方 我是先寫中文再寫英文 但 有部分是相反 要看心情 因為我花了兩天半才把全篇寫完跟照片挑選 其實寫一篇文章很不容易 但這也是給自己一個練習 如果我寫累了 我就是畫畫或去看綜藝節目! 哈哈哈~

    Little evil 於 2013/01/10 19:59 回覆

  • kkoobbee082002
  • 任何事情的第一次總是新鮮,當然偶爾會遇到困難!外星人對妳說的其實也沒錯,跌倒了要自然爬起來!不過這好像是父母對小孩說的話吧!對妳說好像不適合,也不拉妳一把扶妳起來!妳說的botton lift應該是滑雪的人坐的類似小型纜車的東西吧!就像坐盪鞦韆一樣……
  • 我當然知道他說的沒錯啊! 不過 我不適合放任型的教導方式... 我覺得要看事情啦 像繪畫我就喜歡老師放我自己學 等有錯誤再來指正也ok 可是再那麼多人面前跌倒 有讓我在地上掙扎那麼久 太丟臉了! 生氣也有一半是因為那個! 你知道我很愛面子的啦!

    小型覽車跟那不一樣 Button lift 就像圖上一樣 上頭是一根纜線 手抓的地方是柱子 下面有個延伸的小圓錨讓人頂在屁股後 利用托拉方式將人拉上坡! 滑雪傳輸工具裡 Button lift應該算是最機車 最常令人跌倒的工具吧!

    Little evil 於 2013/01/10 20:15 回覆

  • 龜兔
  • 原來你是滑兩塊板子的。我是滑一塊板子,snowboard。
    第一次滑也是摔到屁股快開花,超想哭的,教我的朋友簡直是惡魔,才教我一次滑了100公尺就把我帶到高處要我自己滑下來,其實我覺得當時根本就是“滾”下來的。第二天真的是無法下床。

    我剛開始幾年也都好討厭座lift,必摔!(><)好討厭lift~~~~(吼叫)
    花了好多年才習慣!
  • 那朋友真是壞心耶! 明明是第一次學就要慢慢來 需要耐心與練習 我覺得對"大部分"小孩子可以這樣魔鬼訓練 因為小孩學得快! 但超過25歲後的人就需要較長的時間學習吧! 當然也有例外的啦~

    lift真的發明來折磨人的啦!! @@!

    Little evil 於 2013/01/10 20:18 回覆

  • 阿玲
  • 我很怕跌倒出糗,所以舉凡溜冰,滑雪,我都只有看的份~
    在美國自家附近就可以用滑板溜~那時小孩子玩滑雪時,沒穿長長的滑雪板,溜起來比較慢,比較不會危險~
    不過人生總有第一次,千里迢迢的到滑雪勝地,一定要學一下如何溜冰,才不虛此行啦~
  • 滑雪板有分種類 你說的就是短短細小的板子 在雪上行走也不會太滑! 我有問過我老公為何我不能穿那個!! 哈哈哈~

    對阿~ 對了滑雪區不滑雪... 好像有點浪費時間 呵呵~ :)

    Little evil 於 2013/01/10 20:20 回覆

  • 龜兔
  • ㄣ~~我那時23歲ㄋㄟ!那算在魔鬼訓練的年齡裡?!
    不過也就是因為他的魔鬼訓練,我那天就可以自己滑一段路了

    所以我愛那種多人搭乘的纜車,就可以把板子拆下來。嘻嘻
    最害怕的是四人座的lift,還跟不認識的人,然後很衰的又座到中間
    真的是整路冒冷汗,不只自己摔還連累別人真的很想挖洞躦進去!
  • 23歲? 很年輕 魔果訓練我贊同! 哈哈哈~ (落跑中~)

    纜車我還沒搭過 不過 跟陌生人坐的確是怕會拖累對別人 因為要下纜車時 也是很容易跌的! 反正 滑雪要是沒跌倒 那還真是件奇怪的事! 除非很厲害又常練!

    Little evil 於 2013/01/10 20:48 回覆

  • Schweinchen
  • 糟糕了我看了你這篇文章後心理開始升起了到底去滑雪是不是正確選擇的念頭XD...我們四個台灣人一次都沒滑過雪耶!豬先生自己也超少去滑雪,印象中好像已經好幾年前的事情了!!但他一直跟我說不會很難不會很難.......每次什麼事都跟我說很簡單XD
    要是我跌倒豬先生不扶我的話我可能會真的翻臉然後都不跟他講話ㄟXD因為我很怕丟臉哈哈
    我要好好思考一下真的要去滑雪嗎哈哈!!
  • 不是要嚇你阿! 那是因為外星人不太會教人! 妳們最好是找教練 一個小時也好 不然一直在雪上跌也不是辦法 哈哈哈! 男生好像都會把大事化小 小事化無的心態 所以 採信度只有百分之三十啦! 像外星人常說很近很近 結果走路要三十分以上! 被氣死! 我現在都不相信他的啦 呵呵~

    去啦 要去嘗試一下才有去嘛!
    還有 你從下午三點過後都可以打給我 沒問題的!

    Little evil 於 2013/01/11 01:16 回覆

  • finlee
  • Button lift看起來很嚇人,我滑雪時最怕的就是坐lift上山,每次都有跳不下來的恐懼。
  • 我第一天去滑雪就使用那種lift 所以留下的印像很差! 下次去 我想還是得用吧 不然真的要走上坡嗎?? 哈哈哈!

    我不懂 為何lift都這麼討人厭! 我覺得最好的就是magic carpet! 簡單又好用 跌倒機率簡直是零! :D

    Little evil 於 2013/01/11 01:18 回覆

  • yaya
  • 我也是不會去扶在學的人, 要是跟你去滑雪大概也會被怨恨。 但是現在有練習多點軟性的方法, 呵•••
    很多人都摔啊! 還好你沒腦震盪之類的
  • 絕對不會怨恨你啦~ 對朋友我很少有怨恨的情緒 如果跟你去滑 我反而會更自立自強吧 因為我在跌了三次後 我就自己把一隻腳的滑雪板鬆開 這樣就可以自己爬起來了! 哈哈哈~ 穿著兩個滑雪板時 我還是沒辦法自己站起來啊~~~ 也許是腿力不夠 可見身體需要好好鍛鍊了! ;)

    滑雪要是沒跌倒的話 才奇怪吧! 摔很正常 但要摔得安全 對吧!

    Little evil 於 2013/01/13 02:50 回覆

  • 瑰娜
  • 我溜冰第一次跌倒時,我先生也沒有馬上伸手拉我起來,他也說希望我可以學習自己站起來。那時候我好氣喔!! >___< (滑雪跌倒應該更難站起。)

    上下Button Lift需要技巧。我連腳下沒有滑雪板也可以在下來時跌倒。@___@

    Little evil好有毅力學習很不簡單的滑雪! 我要給妳一百個讚! ^___^b
  • 跌倒這種東西 不管有沒有滑雪板 如果一個人沒辦法自己起來 我覺得身邊的人就要幫忙! 每個人學習一件事情都得自己來自己做 那很正常 但跌了明明爬不起來 旁邊有人 可是當事人卻要丟臉的坐在地上...那我沒辦法接受! 如果有人在我面前這樣 我會不忍心!

    你使用Button lift沒有滑雪板? 坐Button lift需要滑雪板在雪地上滑著被lift往前托著走~ 你確定是同一種lift?

    謝謝你的讚! 我想那應該是好強吧! 哈哈哈~ 不想被外星人或朋友覺得很弱的心態 呵呵~

    Little evil 於 2013/01/13 03:06 回覆

  • 二小姐
  • 有沒有在雪地上四支僵硬?!
    還有好不容易爬上山頂,結果一下就滑到山下?!
    呵呵....
  • 剛開始四肢非常僵硬! 哈哈哈~ 穿著滑雪板 身體都無法自我控制了! 真是個新奇的感覺~

    不管是用走還是用自動步道還是lift上坡 我都覺得一下子就滑下坡了! 會不會太快了阿! 不過 還好不是一下就"滾"下坡就好! 哈哈~

    Little evil 於 2013/01/13 03:12 回覆

  • 小女王
  • 好厲害哦~
    像我就不敢試這味~
    不知道為什麼~XDDD
    明明有膽坐雲霄飛車哦~沒膽滑雪~ @@
  • 坐雲霄飛車的膽跟敢不敢滑雪的膽真的不一樣~ 像我就不愛雲霄飛車! 把我帶上帶下轉來轉去的 真的很想吐~ 所以 我也覺得小女王很厲害! ;)

    Little evil 於 2013/01/13 03:15 回覆

  • Löwe
  • 你第一次看到雪是在加拿大的哪裡阿?
    滑雪真的好難, 我從山頭一路滾下山, 一直跌倒 orz
  • 我和朋友們從BC開車到Alberta 那時候看到雪就覺得那是另一個世界 那也是我第一次出國 所以 回憶顯得更特別! :)

    滑雪的確很難 很需要體力得一項運動 我好久沒運動了 所以體力不支很正常~ 我剛開始也是一直跌 不過 真的要學會煞車 不然就會像你說的一樣 滾下山! 你當初是在初學者的場地滑嗎? 通常坡都不會太陡啊~ 到底是誰這麼狠心一開始就帶你去有難度的場地阿!?

    Little evil 於 2013/01/13 03:24 回覆

  • Isil
  • 第一次滑雪很刺激吧
    之前我有好多台灣朋友去滑雪都給我摔到骨折
    讓我有點不敢嘗試 不過後來有一次到朋友的姑姑家
    她帶我們去滑雪 我只敢在練習的地方玩玩而已
    還是你比較有勇氣啊~
  • 哇靠! 你那些朋友有沒有跟教練學阿? 要摔到骨折也不容易耶! 肌肉拉傷到是很有可能 在第二天 我的大腿肌肉就拉傷了 休息了一個禮拜後才好! 滑雪這項運動還是要一鼓作氣 啥都不管的心態去學才有較容易踏出第一步! 我就是這樣! ;) 如果你真的想要再試 我想你在試之前還是要做好暖身運動和找教練教 不要像我一樣 第一天吃那麼多不必吃的苦!

    我的勇氣頂多就是一股衝動和不想示弱的心態啦 哈哈哈~

    Little evil 於 2013/01/13 03:30 回覆

  • Ching
  • 我覺得沒辦法很精準控制"煞車"的活動都很難玩,或是說不會玩
    像是滑草,溜冰,玩滑板,直排輪....這些通通嘗試玩過,但通通學不會呀= =
    我只會玩有煞車的東西...><
  • 有剎車的東西? 你說是車子嗎? 哈哈哈~ 又再講冷笑話了 別理我~

    像溜冰 滑草 滑板 直排跟滑雪都是講求速度的運動 有些人就是不喜歡 我可以了解 如果沒興趣學的話 那就更不用說了 在滑雪之前 我也不知道我會想滑 滑過之後 感覺就不同了~ 如果你真的很想做到 就算很難 你應該會繼續嘗試吧 我想你可能只是沒興趣 對吧?

    Little evil 於 2013/01/13 03:36 回覆

  • 白色
  • 哈哈哈,我想外星人可能是小時候就是這麼被帶大學會滑雪的吧,我陪小孩參加他們的滑雪社時就覺得小孩子們都超自力的,自己拿東西學會自己爬起來,都是訓練過程之一. 不過小時候是不怕摔的,像企鵝一樣㘣滾滾的,好像不用怎麼費力倒下去又站起來了。我很怕滑雪(下山那種), 太知道那種難度了,幾次最後沒辨法只得把滑雪板(?)用力側撞掉,用走的下去~~哈哈哈,我很怕高,也很怕速度,下山式滑雪真不是我的料!

    lift 我也被嚇過,那種T單槓型狀就很可怕,我看也沒看過,根本不知道怎麼用它. 我是坐可以坐的幾人同乘的那種,到坡頂還沒下去時就盯著前面的人看他們怎麼下的,但椅子在腿後推人的速度還是太快太可怕,把人向前快速送開,速滑個幾尺以後我就跌倒了,好幾次都因太緊張,速度快於我的識覺承受力, 慌張還沒意識過來就摔倒了,習慣了速度才站著滑離成功,正好又在山頂,覺得自己跟山一樣高,好高興啊~~
  • 對阿 我在滑雪場上看到好多小朋友也是這樣 根本不在意跌倒 不過有些起不來的 還是會希望父母扶他們起來! 如果白色不喜歡速度 想當然也不會喜歡滑雪啦! 跟我們在一起的朋友們 那女生朋友也是不喜歡速度 偏偏她老公滑雪很厲害 所以他會希望她學會滑雪 在下一篇你就可以看到了~ ;)

    我覺得lift真的是個很不人性的發明! 不過那也沒辦法 穿著滑雪板活動本來就會不方便! 跌倒是家常便飯! 我目前還沒試過chair lift 那要在場地較難(中級滑雪場)的地方才做得到 我還是初級者 等我更熟練之後 我再去中級滑雪場那邊跌吧! 呵呵~

    在山上的感覺是真的很棒! 我必須承認! 那種跟山一樣高的感覺...一定要親身體驗才會知道阿~ ^^

    P.S. 我寫中文比較快 我們還是用中文交流好了! 不過 我現在知道你不介意我用英文寫給你 那樣我就很高興了~ ;)

    Little evil 於 2013/01/13 03:47 回覆

  • latte

  • 那滑倒的經驗!一直讓我聯想到新聞畫面......
    滑倒=骨折 之類的新聞........ 前一段一直滑倒的文字實在太可怕了!
    分了幾次才認真看完..... 大概無法想像一直爬不起來的窘境".....


    看完這篇真的體悟到 "體貼" 是很重要!
  • 哈哈哈~ 有這麼可怕喔~ 不要害怕嘛 不是寫來嚇人的啦~ :)

    我也預想不到會有一直爬不起來的窘境... 就我那外星老公那麼"體貼"的讓我感受到那樣的窘境! 哈哈哈~
    沒事啦~ 之前我只有一點小拉傷和全身痠痛 現在也ok了 我現在還在初學階段 若下次跌得更嚴重的話 那可能是因為在更難的場地上滑了吧 如果滑得不快 跌的就不會太厲害囉~ 我沒有要成為滑雪選手的想法 就只是滑好玩的 所以撞到數或從空中跌到雪地上的機率應該是很少! 呵呵呵~

    Little evil 於 2013/01/13 03:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 一甲子
  • 光坐那 button lift 我就暈了 怎麼是這樣的 我看到的運輸工具都有椅子呢

    妳真的好棒 我應該會摔到暈過去了

    妳穿連身的ski suit嗎?
  • 對阿! 我的身高矮 所以買得到連身的滑雪裝 哈哈哈~

    謝謝一甲子的誇獎! 我也沒那麼棒啦 真的! 我看大家都是這樣又摔又跌的 很正常的! 呵呵~

    運輸工具有很多種 我覺得Button lift是最折磨人的啦! 但我也還沒做過Chair lift 所以 我無法得知是否比較好 等以後有機會我坐過了再告訴你我的感想吧~ ;)

    Little evil 於 2013/01/13 22:08 回覆

  • 瑰娜
  • 我再仔細讀發現我搞錯了。 >___< (謝謝Little Evil的提醒!) 我坐的是有椅子的...然後下來時,我還會跌倒~~ 太厲害了~ XDDD

    Little Evil對跌倒的觀點我懂...但可能我們先生對我們的期望過高了,要我們第一次跌倒就要自己爬起來。@___@

    我很期待妳的下篇喔!
  • 外星人說坐chair lift跌倒的人也很多 所以瑰娜你跌倒哪也是很正常 跟其他人一樣厲害啦!! 哈哈哈~

    我們先生對我們期望高也是可以理解的 只能說 兩人還是得靠經驗和相處才會知道彼此的想法 我跟他生活一起快七年 每次有接觸新的東西時 對於彼此的觀點和思考模式都會有新發現 那也是生活情趣的一種 畢竟我受不了一成不變的生活 所以藉由新事物來更了解或體諒對方 那也很不錯! :)

    Little evil 於 2013/01/13 22:17 回覆

  • su su
  • 看到奧運選手咻~咻~咻~的好厲害
    原來滑雪滿難的,哈哈~
  • 對阿! 看奧運選手滑那麼輕鬆又容易 沒想到全身上下的肌肉都要用到 體力不好的人就會累個半死! 我就是體力不好的人啦! 滑兩天就要休息一個禮拜 真是的! 呵呵~

    Little evil 於 2013/01/13 22:20 回覆

  • BrendaChien
  • 那個Button Lift真是太酷酷酷酷了啦~~哈哈
    我之前去韓國時坐的Lift是電動的 沒想到法國是這種Lift~~太酷了!

    滑雪實在不容易 我跟妳一樣 跌倒以後要怎麼站起來這件事情...
    真的是難到爆 我有多次都是在狗吃屎的姿勢倒在雪地裡 哈哈

    關於外星人那種要妳自己站起來的嘴臉...我大概能了
    有些男生就是這福德行 要自己的女友/老婆學習獨立這件事情..
    很嚴格 but 他的方式好像也沒有錯 但要接受那種感覺..
    實在..有點..令人..委屈..T_T 不過我都身為現代聰明的~~女性 (哈)
    我們都很體貼 氣歸氣 但也知道對方的心意...只好就是自己接受 呵

  • 你這個愛唱反調的人! 等你自己坐了Button lift就知道啦! 哈哈哈~ :p
    滑雪很難 但跟所有難事一樣 只有有興趣和有心學 就能學得會囉~ 只是摔的程度會不一樣 呵呵~

    學習獨立有分很多種 跌倒不扶人我就不爽啦 當然不能一直扶 不然都學不會倒是真的 不過第一次都不扶 就把老娘惹火了啦! XD 反正下次不會再發生了 我若沒跌得很嚴重 我把一個滑雪板鬆掉就可以自己站起來了 不用別人扶了! 哼! 嘻嘻~

    Little evil 於 2013/01/14 07:04 回覆

  • BrendaChien
  • Botton* :P
  • I guess you like the word "Botton"! ;p

    Little evil 於 2013/01/14 07:05 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 文哲
  • 如果有過溜冰的經驗..滑雪應該比較容易上手吧!

    如果有興趣..學起來也會快一些..怕摔的畫.會學得比較慢

    穿上滑雪裝..看起來好帥氣...讓臺灣人羨慕的運動~~
  • 我小時候有溜過四輪的溜冰 但因為是四輪的 也很少會滑有坡度的 所以 第一次滑雪跟溜冰還是有差 不過平衡感對於兩種運動都很重要!

    我如果怕摔就不會摔那麼多次後還繼續滑啦! 哈哈哈~ 反正知道學習過程一定會摔 所以 不摔也就無法學會囉~ 不過 第二天教練教過之後 我就沒摔過了 下次再去的話 我想剛開始一定又會跌倒 因為滑雪對我來說還是很不熟悉的運動囉~ :)

    謝謝文哲大哥的來訪喔~ ^^

    Little evil 於 2013/01/16 23:27 回覆

  • Dionisia
  • 佩服妳勇於嘗試~
    我去過滑雪勝地好幾次都只是看風景而已,根本不敢滑雪,超怕跌倒,我這個年紀恐怕會痛很久~~>"<
  • 雖然我不知道你的實際年齡 但我想你絕對沒有超過四十歲! 所以 我想你如果真的想嘗試 你一定可以的啦! 因為在雪地上跌 沒有像跌在硬地或土地上一樣痛喔~ 還好還好! :)

    Little evil 於 2013/01/20 20:20 回覆

  • 千山萬水
  • 照片好看喔。紅色適合你喔。
  • 謝謝萬水~ 我自己也很喜歡紅色! ^^

    Little evil 於 2013/01/22 08:05 回覆

  • monicagoetz
  • 滑雪唷~是非常非常難的~像我根本沒勇氣去嘗試~~啊~~嘆

    你呢~會開始喜歡滑雪嗎???佩服啦~
  • 滑雪不簡單 而我也沒想過要練到很厲害 我喜歡滑雪 所以如果有機會再滑 我也會很開心~ 今年可能沒辦法了 天氣太不穩定 想去時也不見得有好天氣 所以滑雪就只好等明年了吧~

    Little evil 於 2013/02/10 20:57 回覆