提前告知
在各位閱讀文章前, 請務必記得: 文章裡的中英文部份並不是"完完全全"的中英對照喔~ 還有, 這裡不是英語教學網站. 謝謝~ :)

woman.jpg(38x46cm

 

這幅畫在2011年1月20號完成, 花了大概六個小時.

 

當時是我第一次畫人體畫, 所以畫得很辛苦, 挫折感也很深. 我想要畫得更好, 但因為感到心有餘而力不足, 於是耐心耗盡, 最後也就草草了事 (兩年前跟現在比的話, 我以前的確比較沒有耐心)!

 

有時我也想給自己多一點鼓勵和信心, 告訴自己以當時的能力, 能畫出這樣的作品就該開心滿足了, 何必對自己那麼嚴苛呢? 慢慢來就好, 凡事都需要時間來學習嘛~

我想這是我腦裡"天使"的聲音, 只不過, 我腦中的天使常常休假, 常跑不見"使"影......

 

 

這時候, 腦中的小惡魔又跑出來搗亂啦! 不停地懷疑自己和打擊自己細薄的信心, 總覺得自己到不了想達到的境界...小惡魔的聲音愈來愈強壯, 天使的假期就愈來愈長.

 

不過, 別擔心. "保持樂觀"很重要, 我不可能讓自己一直沉浸在負面的情緒裡. 小惡魔和天使還是偶爾會換班. 現在, 即使天使想休假, 我這做主管的還是會不給休的!

 

總之, 又說了一些跟畫作無關的事...... 反而這幅畫也沒啥好說的 XD, 只能說我當時盡力了, 希望你會喜歡囉~

 

 

I finished this piece in Jan. 20, 2011. It took about six hours.

 

It was my first nude painting. It was very challenging and the frustration was very deep as well.  I wanted to paint better, however, "the spirit is willing but the flesh is weak". I felt helpless. In the end, my patience ran out and I finished it carelessly (I have more patience now...I think).

 

 

Sometimes, I want to give myself a little more encouragement and confidence, and to tell myself that this painting is good enough, with my ability back then, I should be happy and satisfied already!

"Why being so harsh on yourself? Take it easy, because we all need the time to learn everything." This would be the 'angel' voice in my head. Unfortunately, she goes on vacation quite often and she can be hard to find.

 

While she is away, the little devil in my head would come out and rock the boat. The little devil makes me constantly doubt myself; she tries to crack down my thin confidence and play with my sad little weak mind. It can be difficult at times and I would feel that I could never reach to where I want to be…

 

As the voice of little devil grows stronger, the voice of angel grows weaker!

 

 

However, there is no need to worry. I know the importance of “staying positive”. There is no way that I would let myself soak in negativities for too long. The angel and the little devil are still changing shifts from time to time. Now, the angel’s vacations are a lot less compare to few years ago.

 

Anyway, back to the painting. Well, there isn’t much to say about it.  I did my best. I hope you will like it. The end. 

文章標籤
創作者介紹

LITTLE EVIL'S HOME

Little evil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • Isil
  • 不會沒什麼好說的呀 不也說了這麼多了嗎? XD
    我比較好奇的是當初你畫這幅畫時想表達的是什麼
    我看的感覺是覺得這女人似乎不開心 累了
    使盡全力的瑟縮成一團 想把自己藏起來
    有那麼一點悲傷
  • 哈哈~ 我的意思是盡寫些跟心情有關但跟畫無關的事啦 呵呵~ ;)

    這幅畫其實深深表現出我當時的心情 2010和2011年那兩年是我最憂鬱的時期(除了癌症治療期間之外) 畫中女人的姿勢是我從一個很喜歡的模特兒照片裡參考的 我會選這個姿勢來畫也是因為跟我的心情很像吧 直覺吧!
    你的感覺很對 我當時很想把自己藏起來 我也的確那樣做了 人生有很多苦痛 悲傷與無奈 而我選擇逃避 (我很擅長逃避) 幾乎沒有人知道我在法國的生活如何 除了外星人和幾位住在法國偶爾有聯絡的朋友以外 沒有人知道我內心的狀況 而我就是在那種心境下完成了這幅畫~

    我想畫畫會是我一輩子都不會放棄的事吧 :) 謝謝Isil的留言 不知為何 讓我感動了 也讓我有機會跟你分享一點我的人生! :)

    Little evil 於 2013/09/20 20:04 回覆

  • 飛行鳥
  • 白髮美女!!!
    這時候應該是小惡魔做畫!!!
  • 哈哈哈~ 沒錯! 那陣日子 "天使"常跑去渡假! ;)
     

    Little evil 於 2013/09/20 20:07 回覆

  • City Cafe
  • 一個人的時候,只有自己緊緊抱住自己

    才能享有一絲絲的溫暖~

    (C.看圖的心得~)
  • 嗯~ 因為只有自己才能感受到內心深處的無助與悲哀 所以自己才是自己最好的朋友~ 至於溫暖... 我想給她穿上衣服應該會暖和些....XXDDD 

    矮油~ 這冷笑話好冷喔 呵呵~ 

    Elin, 正經點!

    好啦好啦! 我正經了! 咖啡 我懂你的心得~ 我也很贊同! ;) 

    Little evil 於 2013/09/20 20:13 回覆

  • 蹦啾麻Juliette
  • 我也是性急之人 能體會妳說的那種感覺
    不過現在我也開始學習了~學習安靜~
    我覺得這幅畫配色很漂亮哩!
  • 我想我們性急的人一定要找些可以讓我們學習耐心的事來做才行 不然總是心急 對健康也不好 你說是吧~ ;)

    謝謝你喜歡這幅畫喔~ 我感到很高興! :)

    Little evil 於 2013/09/20 20:16 回覆

  • 咪嚕
  • 我覺得這幅畫很好啊...一看就覺得那表情表達得很清楚...就是很無助, 無奈, 感到孤單...(我個人這麼覺得啦)

  • 謝謝咪嚕! 你總是給我很大的鼓勵! 我感到很感激! ;)

    當初的無助與孤單太強烈 不管在我的字句或畫作裡都可以看得到 我很高興現在的我有好很多了 :)

    Little evil 於 2013/09/28 02:19 回覆

  • 雁情
  • 兩年前的畫作

    我覺得它有表達出妳的所說的主題孤寂
    真的很棒!

    創作有時真的是一種衝動
    在天使與惡魔間穿梭
    也真是辛苦XDDDD

    我覺得至少妳比我樂觀
    用正向在看待事物^^b
    值得讚賞!^^
  • 謝謝雁情的讚美! 我感到很高興!

    哈哈~ 腦袋裡的天使與惡魔的確讓我很辛苦 不過 做人就是這樣 有好多必須學習 堅持 改變 接受...等等 思緒千百種 有時需要平靜的時候 我會畫畫和看好笑的電影或節目 這是我放鬆的方法~ ;)

    我的樂觀是需要費盡很大的努力去學習的 想擺脫悲觀的思維就必須強迫自己反方向思考 真的很辛苦 而我也一直必須提醒我自己
    有時懶了 倦了 那種時候我會躲進自己悲觀的殼裡縮起來 逃避現實 但因為深知人生可以活得更好 而我認為做人的目標就是快樂(生病過後才慢慢發現的人生目標) 認清自己的人生目標後 認知到"悲觀"是絕對不可能讓我達到快樂的境界後 慢慢的 樂觀就成了我必須學習的人生課程了! :)

    Little evil 於 2013/09/28 02:43 回覆

  • C & J
  • 這張小J 有呷意喔…
    特別喜歡嘴巴那區的感覺…
    還有畫像中的人物所表現出來的無奈感…
    這是小J 看了之後的個人觀感啦…
    拍謝拍謝… 不專業的感想嘍… ^ ^
  • 謝謝小J的捧場~ ;)

    看畫不需要專業或不專業 藝術是主觀的 我很高興你讓我知道你的感想 也謝謝你的讚美~ ^^

    Little evil 於 2013/09/28 02:52 回覆

  • 一甲子
  • 六小時畫出的畫 速度算快呢

    這畫有妳想表達的意境 其實是很成功的作品 因為觀眾的確看見當時作品的孤寂 也認同

    keep working you will be there!

  • 以前畫畫有點像趕場 會想趕快畫完 比較沒耐心 不過 現在我覺得我對畫畫的耐心更多了點 雖然在其它事情上我還是沒啥耐心啦 呵呵~ ;)

    謝謝一甲子的稱讚和鼓勵 我很感激!! ^^

    Little evil 於 2013/09/28 03:07 回覆

  • 瑰娜
  • 小惡魔對自己的作品標準很高~~ 這幅畫明明很棒呀!! 線條和構圖很有現代感!! :-D
  • 我不得不同意瑰娜 我的確對自己的作品標準很高 ;)

    我會希望自己的能力一直進步 所以不時的自我要求和懷疑也變成了一部份 有時必須告訴自己不要對自己太嚴苛... 我很謝謝你對我的讚美 我也很高興你喜歡這幅畫! ^^

    Little evil 於 2013/09/28 03:13 回覆

  • latte

  • 印象當初拿起畫筆在畫人像時挫折也相當大,
    比起風景或是靜物來說人物繪畫許要更多描繪與熟練的技法堆積~

    繪畫創作的當下其實也是需要感動的表達,也時候也是一種溝通~
    可以完成以及自我突破來說真的是相當棒了!~ ^ ^
  • 這讓我想到凡事起頭難這句話... 剛開始嘗試新事物時 肯定會有挫折感 加上我又愛人體和肖像畫 所以 需要很多的觀察力和專心度 所以更容易感到辛苦 真是有點自找苦吃 是吧~
    不過 我想我想是會繼續挑戰吧 反正不管做啥事 挫折感都是我必需要學習的人生課程! :)

    謝謝Latte的讚美 讓我很高興! ^^

    Little evil 於 2013/09/28 06:01 回覆

  • 千山萬水
  • 真是才華洋溢的女人。

    我很遺憾不會畫畫,想在家附近找找學畫的地方,可是沒有天份,怕畫出來讓人笑話啊。
  • 謝謝千里的讚美! ;)

    如果真的想畫 我相信你可以做好的! 有天份的人或許需要的時間比別人少 但不見得會畫得比努力學的人好 更何況畫畫是個讓人愉快的事 如果參雜太多無謂的情緒在裡面 就失去了畫畫的原意了 像學語言一樣 如果怕別人笑 那就永遠都開不了口了 你說是吧~

    如果在澳洲的日子有空閒 想學畫的話就學吧 還沒畫就否定自己的能力 這種喪氣的話還是趕快拋於腦後吧 勇於追求夢想的千里 加油!!! :D

    Little evil 於 2013/09/30 20:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • greamo
  • 喔~這張我好喜歡xd
    特別喜歡你畫的臉和頭髮,超級美:)

    而且一旦冒出還可以更好這樣的心情,除了月越獄是以外更多的就是疲憊了,諸如「我還能前進到哪裡」、「哪裡才是盡頭」
    不想這個答案卻是哲學課的老師給的,他說你便竭盡全力,死亡時你才能像是長途慢跑的希臘戰士,攜帶著戰勝波斯國的消息(你生前所有一切)奔向雅典傳達勝利戰報(你死後之時)。
    死亡才是盡頭,卻也不是盡頭。
    不過這是另外一個故事了...。

    感謝小惡魔的分享~喜歡這張圖:DDD
  • 我喜歡那哲學課老師所說的! 我也很同意! 做人如果能竭盡全力做每件事 在不傷害自己和別人的條件下 在生命燃盡前 遺憾也會少很多吧!

    感激你的分享! 也謝謝你喜歡我的作品喔~ ^^

    Little evil 於 2013/10/01 21:12 回覆

  • greamo
  • 好討厭哦!當下看沒有錯字,打完一句系統就幫我換字了。
    上面有錯字:躍躍欲試<<

  • 沒關係啦 我不抓錯字的 反正我看得懂就好 ;)

    Little evil 於 2013/10/01 21:14 回覆

  • Joanne
  • 這幅雖然你不滿意,但我覺得很有感情吔。
  • 謝謝Joanne的不嫌棄啦 我只是希望自己能畫得更好 這樣才能追求進步囉~ ;)

    Little evil 於 2013/10/17 22:15 回覆

  • Venus Wu
  • 畫風感覺很舒服,我喜歡~也幫妳推推 :)
  • 謝謝Venus的推推! 我也很高興你喜歡我的作品~ ^^

    Little evil 於 2013/10/17 22:16 回覆

  • monicagoetz
  • 當然會喜歡~
    好久沒來
    你部落格換新裝了
    哇尬意
  • 我也好久沒上部落格了 看到你的留言我很高興~ :)
    謝謝你喜歡我的作品喔!

    Little evil 於 2013/10/17 22:30 回覆

  • Ching
  • 對美感有獨特敏銳觸角的人
    總是希望可以再美好一些
    再完美一些...
  • 我不敢說我對美感敏銳獨特 但我對自我要求的確是蠻高的 呵呵~
    謝謝Ching的來訪 有一陣子沒去看你了 請別介意 我最近真的很少上網 連我自已的格都沒什麼在理了 不過我會找時間去看看你的~ ^^

    Little evil 於 2013/11/18 19:13 回覆

  • 悄悄話
  • 空空如也
  • 很飽和的顏色!有眼睛一亮的感覺~
    那女孩的表情似乎在蜷縮的動作中(也是她認為的安全範圍)尋找答案
  • 有時畫畫的人選主題畫時難免會因自己內心的情緒而反映在挑選的主題上 現在回想起來或許這幅畫跟當時的心情有關吧 :)

    謝謝你對這幅畫的稱讚~

    Little evil 於 2015/09/07 03:12 回覆

找更多相關文章與討論