提前告知
在各位閱讀文章前, 請務必記得: 文章裡的中英文部份並不是"完完全全"的中英對照喔~ 還有, 這裡不是英語教學網站. 謝謝~ :)

fourth  (41X27)

呼~ 終於畫完這幅畫了!

這次的題材是一位法國畫家Georges de La Tour的作品 (他的介紹點這裡), 而這肖像只是原畫裡的其中一位女人~ 原畫的名稱叫做 "占卜師 The Fortune Teller" (原畫請點這裡).

我在雜誌上看到這張單獨放大的肖像畫, 她的眼神吸引住了我, 令我好奇, 所以我決定要畫她! 經過了老師的批准, 他還說這幅畫比我上個作品(第三幅油畫)還要簡單, 我心想怎麼可能, 因為通常肖像畫比人體畫還要難! 不過, 不管是真是假, 內心的傲氣說著: "做就對了啦!"

老實說, 我有時還蠻討厭自己總是挑困難的題材來畫, 因為真的很累 (我也蠻討厭自己總是挑到昂貴的衣物來喜歡, 因為真的沒錢)! 這次我花了21個小時才完成這個作品. 繪畫過程中懵懵懂懂, 像個初經來潮的青少女不知道衛生棉要怎麼用似的...煩惱不已!

眼睛的神韻, 衣物的透明感, 頭巾的詮釋, 臉的立體感, 所有顏色的調配...好多新的練習和體驗 (在繪畫的世界裡, 還有超多的新體驗在等著我)! 尤其衣服的透明感那一塊, 當初簡直傷透腦筋! 老師依舊屌兒啷噹地晃來晃去, 我跟他說我不知道要怎麼才能畫出透明的感覺, 他說: "再好好的努力觀察." 然後人又飄走了...

我哩咧~ 

好吧! 我繼續觀察, 也繼續畫, 心想如果畫得很糟糕也沒關係, 到時候可以用礦油精(white spirit)擦掉再畫就好了. 雖然說嘗試的過程我感到茫然, 但我們做人千萬別小看自己的潛力! 我相信, 不管是做什麼, 只要盡力而為, 以不到最後不放棄的精神, 之後所獲得的成就感將會是無價!

我自認為這幅畫是我目前為止最滿意的作品, 我覺得我那些成千上萬的腦細胞死得好值得阿~~ 

我很喜歡這幅作品, 外星人看到也不禁讚嘆著, 老師比出大拇指說讚, 同班的學員們也非常慷慨的不停的給予讚美! 我只能說, 我非常感激他們的誇獎與鼓勵, 不僅讓我感到無比榮幸, 無疑地也給予我更多的動力和增強了我微薄的信心!!

雖然我在很多時候都不太知道自己到底做的好不好 (需要老師的肯定才會安心的那種茫然感也常出現), 不過我知道自己還在學習當中, 而我大部分都是以感覺來作畫 (沒啥技巧). 老師曾經對我說過: "繪畫是不理性的!" 我一聽到就在心裡偷笑, 難怪我會那麼喜歡繪畫...因為我都以"照著感覺走"的態度來活的啦!

照這樣說, 那也難怪梵谷會把自己的耳朵給割掉和自我了結... 那還真是極端的不理性呢! 呵呵~

 

P.S. 雜誌上的印刷顏色跟網路上的版本不一樣, 而我是照著雜誌上的色調來複製的, 不過我還是改了嘴唇和背景(原本背景是深棕色)的顏色! 由於雜誌是我老師的, 而且我也忘了拍張照, 所以沒辦法讓你們做顏色比對囉~

 

The original artist was a french Baroque painter named Georges de La Tour (1593 – 1652), and the original painting is named "The fortune teller" (click HERE to see the original piece). There is no way that I would be able to paint the whole thing, so I chose this mysterious woman as the subject this time. 

I found a single portrait of her in a magazine, but the printing color is different than the internet version. As you can see, I copied it from the magazine (The magazine belongs to my teacher, and I forgot to take a photo of it). However, I changed the colors of the lips and the background (It's dark brown in the magazine).

I have to admit that this portrait was the most challenging piece I have ever done so far!! The look of her eyes, the transparent touch of her cloths, her headcloth and all of the color mixtures... There are indeed difficult, especially the transparent effect! I told my teacher that I didn't know how to do it, but he just told me to keep observing and then off he went again...

OK...I kept on observing, and I kept on painting as well. I said to myself: "If I fucked this up, I could just use the white spirit to wipe them all off!" Honestly, I had no idea how should I do it, but we must believe in our own potential!

I believe that no matter what we do, the achievement we gain is priceless if we don't give up until we have tried our best. 

Anyway, I am truly happy and proud about this painting. I didn't know that I would be able to get a result like this. I spent 21 hours (Those exhausting hours) on this piece, but it was totally worth it!

I love it; Alien loves it; the teacher loved it, and everyone in the class praised it. I am utterly flattered by their kindnesses and appreciations, and I think it really is a great help for me to build my confidence!!

The thing is, I had no idea what I was doing most of the time. However, I am still learning and I paint as I feel. My teacher said: "To paint is something irrational." (I told him that I am very familiar with that emotion...ha!) If that's true, no wonder I love to paint so much (It feels right)!!

On second thought, it's true what my teacher said.

Why?

Well, Vincent van Gogh did cut his ear off and killed himself in the end...That's just way too irrational, don't you think?! 

文章標籤
創作者介紹

LITTLE EVIL'S HOME

Little evil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • 飛行鳥
  • 透明感都有表現出來吔!!!很讚!!!

    我最近也有放一幅"蘋果"的畫
    有空來批評指教!!!
  • 謝謝飛行鳥~ :)

    我有去看了 飛行鳥用的顏色很棒 只是需要更多光影的處理就會更立體喔~ 個人意見 請別介意~

    Little evil 於 2013/04/20 22:15 回覆

  • 二小姐
  • 我喜歡這張畫太傳神了,有種神氣的眼神,我愛....!!!! 都想收藏了~
    我個人覺得比原畫更有表情,是另一種故事表達~

  • 謝謝二小姐給予肯定 也謝謝你的讚美~ 我很高興你會喜歡! ^^

    若要跟原畫比 我是怎麼也比不上(沒辦法畫得一模一樣 老師也說連他都沒辦法) 不過 練習的目地已達到 至於能不能畫得百分之百神似的考量就不怎麼重要了 只要能夠畫出有自己的特色就好了

    Little evil 於 2013/04/20 22:35 回覆

  • 霸子
  • 畫得很棒阿
    雖然是第一次嘗試透明感
    但是更吸引我的是畫中人的眼神
  • 謝謝霸子的稱讚!

    她的眼神也是我想畫她的其中一個原因~ ^^

    Little evil 於 2013/04/21 03:04 回覆

  • 阿玲
  • 創作的過程總是艱辛的~
    就是認真和全力以赴的態度,畫出來的作品才是甜美而別具意義的~
    這張畫作很漂亮~畫得維妙維肖,膚色和層次感都很逼真~
  • 嗯~ 有些作品是必須要多點耐心和心力來完成 像這一幅就是~ 不過真的很值得! :)

    謝謝阿玲的讚美和欣賞! ^^

    Little evil 於 2013/04/21 03:07 回覆

  • C & J
  • 表情給人很真實的感覺…
    讓小J 非常好奇畫中的女人是在瞄什麼呢…
    想給自己高難度的挑戰…
    那代表是真的很用心想學好畫油畫這件事囉… ^ ^
  • 原畫裡的她是在偷偷的暗地裡偷她身旁男人身上的金鍊子 表情裝鎮定 但眼神卻洩漏了腦子裡的壞主意! 畫裡的女人都是吉普賽人 男人付錢給年長的算命師 其他三位都在試著偷男人身上值錢的東西~

    當然! 我想當畫家 將來想開畫展和賣畫 而且又是我的興趣 所以必須要認真以對囉~ ^^

    Little evil 於 2013/04/21 03:15 回覆

  • oooxooooxo
  • 好美的人
  • 謝謝你的留言和來訪喔~ ^^

    Little evil 於 2013/04/21 03:15 回覆

  • 梅子綠
  • 油畫能讓老師肯定
    是件喝采的事
    人物畫不容易表現
    您處理得非常細緻
    很棒!
  • 嗯~ 我很感激老師肯定了這幅作品 因為我老師他是個連小細節都不放過的人 也很嚴格 所以當他稱讚我的作品時 我心裡充滿了愉悅和成就感!

    謝謝梅子綠的欣賞與讚美! 我感到很高興~ ^^

    Little evil 於 2013/04/21 03:39 回覆

  • 瑰娜
  • Little evil妳好有才華,我可以感受到畫中主角活靈活現的樣子!! 尤其衣服的透明感很逼真!! d^__^b (逛街選衣服,我也常挑到很貴的。>___<)
  • 我不敢承受才華這兩個字! 我覺得自己還不到那個境界 不過我很謝謝瑰娜的誇獎!! 讓我受寵若驚~ :)

    透明感的效果也算是個誤打誤撞的創作結果 我想繪畫就是這樣吧 邊畫邊進步 就算有再多書籍告知所有的技巧 那都比不上親身體驗還來得有效!
    老師讓我自由發揮 我想一方面是他的個性 一方面也是他的教學方式 讓學生自己摸索 有時候我看他動手幫著其他的學員糾正 剛開始我納悶老師為何都不幫我糾正 不過現在我倒是不希望老師動手幫我 所以他簡短的講幾句就飄走的行為也不會讓我感到很困擾 反而會覺得老師相信我的能力!

    我這樣講好像有自誇的意思... 不過我那真的不是我的本意! 有時候我感到我的言語透露著自己覺得自己很厲害一樣 但是我卻是信心薄弱的人 有時我想給自己自信心 如果給予太多 又會顯得自大是吧~ 做人還真難呢 呵呵~

    如果不看價錢就拿兩件衣服來給我挑 我總是喜歡價錢較貴的 我不是只愛貴的東西 是在不知情的情況下就是特別喜歡昂貴的衣物 鞋子也是一樣 不過每次都只能看看就好 因為買不起阿~~

    Little evil 於 2013/04/21 03:56 回覆

  • 楊小蝦
  • 這張我很喜歡也
    可能 我就是喜歡關於人的一切吧
    喜歡觀察人性 多於其他
    喜歡人物畫 多於風景畫

    畫得很棒!
    創作 有時候 真的是自己爽的 
    妳也會這樣覺得嗎?
  • 我也會自己爽! 我覺得很理所當然
    只有我們自己知道創作背後的辛苦 如果自己不當自己最忠實的欣賞者 這樣哪對得起自己!? 你說是吧~ 別人的肯定雖然很重要 不過自己若先肯定自己的話 爽度想必會更高! ;)

    很高興你會喜歡這個作品! 也謝謝小蝦的誇獎! 你的誇獎也讓我很爽...XD

    Little evil 於 2013/04/21 04:05 回覆

  • 盈盈
  • 很立體.也很傳神,這樣細緻的人物畫
    不容易 ~~ 真的很棒 !!
  • 謝謝盈盈給予那麼多肯定和讚美~ 我很感激! 我也很高興你喜歡這幅畫喔~ ^^

    Little evil 於 2013/04/21 04:07 回覆

  • Isil
  • 我覺得妳畫的比較真實的感覺 我比較喜歡妳的版本
    原圖的色彩那女人的臉色有點太慘白了
    不過她的眼神真的很吸引人
    是在懷疑算命先生說得對不對嗎? 呵呵
  • 老實說我也覺得那女人的臉色好白喔(不過我覺得真實的顏色要看真畫才可得知阿~)
    我剛看到畫的時候 第一想法是那女人跟那男人應該是主僕的關係 但隨後看到她跟其他吉普賽人一樣都在偷男人身上值錢的東西時 我心想 她的膚色跟其他吉普賽人好不一樣 因為你看其他女人的膚色都是暗銅色 她就顯得格格不入~ 而她的表情故做鎮定 但眼神卻隱藏不了腦子裡的壞主意!

    畫中的男人付錢給年長的算命師 其他三位都暗地裡試著偷男人身上值錢的東西~

    謝謝Isil喜歡我的畫喔~ 我感到很高興!!!

    Little evil 於 2013/04/21 04:17 回覆

  • 雁情
  • 我喜歡妳用初經來表達妳的不知所措(看到那裡我笑了XD)
    感覺那個女人像是在窺伺什麼的……
    後來點原圖進去才知道……
    那個女人是在偷東西
    所以……才左顧右盼的是嗎?

  • 呵呵~ 在寫的過程 初經的表達就突然顯現在腦海 我自己寫著也在偷笑啦 嘻嘻~ 不過不誇張喔 那種茫然的感覺還真的很像呢~ ;)

    那眼神一看就知道在做壞事! 而我的版本感覺看起來就像只是在往右邊看一樣 我想應該是嘴巴的表現沒有處理好... 我自認為這作品沒有十全十美 不過我試著不想對自己太嚴苛 能夠表現出這樣的作品也可以算是出呼我的意料之外 這樣我就很開心了~ ^^

    Little evil 於 2013/04/21 04:23 回覆

  • Yvonne
  • evil 畫畫都有按部就班耶! 好認真甌!
    我都畫一畫就晾在一旁 ><" 同時畫兩三幅..

    畫中女人五官細緻立體..很美歐! 背景專紅色讓畫面很溫暖^^
  • 我沒有像Yvonne說得那麼認真啦~ 油畫的作品都僅於在課堂上 因為我把作品留在工作室 而在家畫的作品是不同的風格 而且是用壓克力顏料

    我沒有把那些作品放在網路上分享也是因為我打算要開個小的展覽 如果行不通 那就會試著在網上賣出去 這些都是未知數 只是個想法而已 都還沒付諸行動~ 所以我也可算是同時畫兩三幅啦~ ;)

    謝謝你的稱讚和欣賞 讓我感到很高興! ^^

    Little evil 於 2013/04/21 04:32 回覆

  • Joanne
  • 我喜歡這幅
    原畫臉比較白,算命先生的部分顏色較黑,形成對比,

    ps,她的臉好像在說"靠腰,算你的命,錢要我付?? 啊?? 豈有此理"
  • 哈哈哈~ 你的解釋還真好笑!! XD 可惜事實不是這樣 呵呵~
    原畫裡的她是在偷偷的暗地裡偷她身旁男人身上的金鍊子 表情裝鎮定 但眼神卻洩漏了腦子裡的壞主意! 男人付錢給年長的算命師 其他三位都在試著偷男人身上值錢的東西~

    Little evil 於 2013/04/21 04:34 回覆

  • Brendan
  • 目前這幅原作是在美國大都會美術館
    那我個人覺得中譯名稱翻譯成"女占卜師"會比較貼切
    原作是畫中一位男子被一群吉普賽的女子包圍算命
    其實那些圍在他身旁的女子都伺機而為
    想要竊取他身上的東西(請看原著作就能了解)
    因此妳這幅畫中的女子眼神表情才會如此的怪異曖昧啊

    Georges de LA Tour 中文名翻譯成 "拉透爾"
    是生於16世紀末
    17世紀法國一位相當有名的畫家
    有"國王的畫家"的稱譽
    曾替路易13繪製過畫作
    但過世後也被世人所遺忘
    直到1934年在巴黎舉辦了一次展覽會
    才讓世人又重新認識了這位和林布蘭同一時期的法國巨匠

    他的作品很容易讓人產生一種神祕感的感動
    最有名的作品"守夜的抹大拉瑪麗亞"
    但相較於宗教上的人物
    我更喜歡妳所畫的這張作品
    因為較接近庶民生活的真實感

    妳果然喜愛紅色~~
    因為妳將背景換成了紅色
    不過我以為
    以單獨畫這肖像人物將背景採用紅色
    是不錯的做法
    比較能夠凸顯單一人物的表情與張力
    而且事實上臨摹時用的參考畫冊和雜誌
    印刷時顏色也會失真(大部分都會和原作有色差)
    所以顏色我想也就不是那麼重要了
    重點是將肖像畫的臉部神情傳達出妳所想呈現的感覺
    這也是肖像畫最難畫的部分

  • 中譯部分是照著維基的資料 我也覺得算命先生翻得很奇怪 但我沒改的原因也是因為我覺得如果人們要在網路上搜尋這幅畫的名稱 用算命先生在google上找也許會比較容易找到~ 不過在這我改成占卜師 連英文也附上 我想這樣應該沒問題吧~ 如果有人用中文找不到 那就用英文找吧~

    謝謝Brendan的介紹 我對拉透爾的認識是透過英文的維基百科和法文雜誌裡的資料(中文維基百科的介紹我覺得好爛也好簡短喔) 現在這樣看了你中文的資料分享之後 我覺得我更認識他這個畫家了! ;)
    老實說 "守夜的抹大拉瑪麗亞"這翻譯好奇怪阿! 果然有時候語言還是要原文才會比較符合原意 呵呵~ ;)

    我喜歡用不同的紅色來畫畫 這很明顯! 我很高興你能喜歡我的版本 你的稱讚也帶給我很大的鼓勵!! 我感到很感激!! 雖然沒辦法畫得一模一樣 但我還是很高興自己有大概抓到了原畫的神韻~ ^^

    Little evil 於 2013/04/21 05:14 回覆

  • x90391
  • 滿好看的,謝謝分享^^
  • 謝謝你的來訪和留言~ :)

    Little evil 於 2013/04/21 03:16 回覆

  • Brendan
  • 是啊
    中譯名稱通常都會為了能有"信 達 美 "的標準
    而加上一些過多的形容詞來讓人更容易理解
    但往往都是畫蛇添足讓人不求甚解反而誤會
    不過因為顧慮到很多人外文能力不是很好
    那中譯名稱也是做到了一定的功能

    現在我看很多作品都會直接去看一些畫家的原始母語
    然後再想辦法去翻譯以及理解
    否則很多都是透過英文名稱其實也已經不是原本作品的原文
    那還有多參考網路上不同的資訊
    往往都能找到不一樣的解釋以及翻譯
    在找出自己覺得最貼切最適意的
    不過以人類世界不成文的約定成俗規定
    除非是非常有地位的藝評家所發表的論述
    否則是不會被採納的

    但畢竟純創作和理論是不同的
    我們拿畫筆的人其實只要畫出令自己滿意的作品
    對於那些什麼藝術理論(只動口不動手)
    也就無需太去在意了
    藝術是很主觀性的 ~~
  • 沒錯~ 我完全同意你以上所寫的看法 尤其是最後一段 ;)

    Little evil 於 2013/04/24 20:02 回覆

  • 鳥小姐anna
  • 按讚+推!
    (請見諒我詞窮的腦袋 無法表達我對這幅畫的驚喜和讚嘆~ :P)
  • 謝謝鳥小姐的讚和推!
    (請見諒我詞窮的回覆 無法表達我對你的留言所感受到的感激! ;p)

    Little evil 於 2013/04/24 20:05 回覆

  • monicagoetz
  • 這張作品很美
    你的才華真的是讓人印象深刻^________^
  • 謝謝Monica喜歡我的作品! 我也很感謝你對我的讚美!
    你的文筆也讓我印象深刻!! ^^

    Little evil 於 2013/04/24 20:09 回覆

  • 咪嚕
  • 第一眼看到你這幅油畫, 馬上被吸引過去的, 就是她那雙眼睛呢!! 可見你畫得有多傳神啊...還有那個透明的衣服..也很棒呢!!

    感覺你應該可以開畫展了...呵呵
  • 哈哈~ 還沒那麼厲害啦! 咪嚕真是過獎了!
    我還有許多需要學習的地方 不過我是真的很希望能夠開畫展!
    我一直告訴自己不要太心急 也不想給自己抱著太多的空想 畢竟在這裡生活 我知道的門路不多 不太清楚到底要如何做才能有機會開畫展 而且最重要的是 現在的油畫作品都是copy別的藝術家的作品 並不是自己的創作 如果要開畫展 需要有自己的作品集 數量也不能少...畫展之路還有一段路要走呢~

    總之 很謝謝咪嚕對我作品的稱讚! :)

    Little evil 於 2013/04/24 20:15 回覆

  • BEER
  • 哇~~~我最近被主管盯得很兇,一直在練習上色,因為我習慣的方式就是香蕉你個芭樂那種,很平面的色塊,本來好想離職,因為不停的失敗畫不好,覺得自己像廢物一樣,但今天看見你的圖,突然有種想要再加油試試的念頭耶!哈哈~~謝謝!
  • 原來我的作品也有這種功能?? 真是出呼我意料之外呢~ 呵呵!

    我很高興BEER最終還是沒有放棄 你能畫出那麼多好笑又有創意的作品 如果廢物可以這麼屌 那我也要當廢物 ;p

    BEER加油!! 堅持下去! 你可以的!!

    Little evil 於 2013/04/24 20:25 回覆

  • Vivian
  • 畫的真好~^^~
  • 謝謝Vivian的稱讚喔! :)

    也謝謝你的來訪~

    Little evil 於 2013/04/24 20:27 回覆

  • j05p
  • 贊哦!
  • 謝謝~ :)

    Little evil 於 2013/04/24 20:27 回覆

  • Lennie573
  • 好美啊!!我覺得好生動
  • 謝謝Lennie喜歡我的作品! ^^

    Little evil 於 2013/04/24 20:28 回覆

  • funnywatermelon
  • 我喜歡他的眼神~
    美麗的油畫~
    期待你下一個作品~
    (^^)
  • 她的眼神的確是這幅畫的重點~ 如果沒有畫好 我想其他地方再怎麼細膩都會感覺到不足吧~

    謝謝西瓜的誇獎! 我會繼續努力的~ :)

    Little evil 於 2013/04/24 20:32 回覆

  • 千山萬水
  • 那個眼神畫得太好了。我一直都好希望自己能畫畫,可惜自己不但不會畫畫,也不會任何音樂,連唱歌都五音不全。看到你的畫,燃起我學畫的想法,也許到了澳洲可以學習畫畫。
  • 萬水有這個想法真是太好了!!! 如果有興趣 請一定要學習畫畫!
    繪畫是個很好的情緒發洩的好方法之一 跟音樂和寫作一樣!
    希望在不久的將來能夠看到你跟大家分享自己的繪畫作品喔~ ^^

    還有 謝謝萬水的誇獎~ ;)

    Little evil 於 2013/04/27 06:31 回覆

  • 狐狸媽
  • 繪畫的精隨在於神韻
    味道對了即是佳作
    所以不須雜誌比對
    此畫就是唯一
  • 謝謝狐狸媽的誇獎與鼓勵! 我感激不盡啊~ :)

    Little evil 於 2013/04/27 06:31 回覆

  • Ivy
  • 別讓自己太大的壓力,創作是漫長之路,
    該休息還是要休息,我相信妳的畫會越來越好,
    受到的肯定也會越來越多。
  • 謝謝Ivy的關心~ 不過別擔心~ 我現在過的生活實在太優閒 這樣的生活 實在反而需要點壓力才會有動力囉~ 雖說健康最怕壓力 不過完全沒壓力也會對健康不好... 所以適當的壓力反而是好的!

    我也謝謝你的鼓勵喔~ ^^

    Little evil 於 2013/04/27 06:52 回覆

  • 歐~凱倫
  • 有感受到圖中女人"滿肚子壞水"的感覺喔…好厲害
  • 哈哈~ 我喜歡滿肚子壞水的說法! 呵呵~ 謝謝你的讚美! :)

    也謝謝你的留言和來訪~

    Little evil 於 2013/04/28 01:57 回覆

  • 亦劍
  • 「賊」的眼神有出來喔!讚!
  • 我現在也很"賊"的謝謝亦劍老師的稱讚! ;)

    Little evil 於 2013/05/09 21:07 回覆

  • Renee™
  • 我不懂繪畫
    但好喜歡這幅畫
    而且知道Little evil 越畫越好了呢 :)
  • 抱歉! 現在才看到你的留言 請別介意~

    謝謝Renee喜歡我的作品 藝術本來就是以欣賞的角度來看 不管懂不懂 你說是吧~
    我也謝謝你的誇獎 我會繼續努力的 希望將來能夠有更好的作品呈現! ^^

    Little evil 於 2013/05/17 23:03 回覆

  • NANA
  • 很棒!超棒!!!~
    不論是整個圖畫的色調和架構的呈現,細膩的處理加上眼神的強調....
    我不會說啦!就是太棒了啦!^___^b (不推怎行)



  • 抱歉! 到現在才看到這留言~ 希望你別介意!

    謝謝NANA喜歡我的作品喔~ 也謝謝你的推啦! 我很感激~ :)
    我會期待更多你的作品!

    Little evil 於 2013/05/17 23:05 回覆

找更多相關文章與討論