提前告知
在各位閱讀文章前, 請務必記得: 文章裡的中英文部份並不是"完完全全"的中英對照喔~ 還有, 這裡不是英語教學網站. 謝謝~ :)

老實說, 早在幾個月前我就想寫一篇關於我如何學英文的文章. 起先是因為有格友問起, 後來也有格友誤以為我是在國外讀書學英文...那些好奇和疑問不禁讓我覺得還是要跟我的讀者們袒裎相見... ! 寫錯了! "坦誠" 相見!

 

首先, 要先說我是土生土長的台灣人, 我從來沒有出國留學過, 也不是外文系畢業 (學歷只有高中畢業), 而我的英文能力完全是自學自修後的成果.

寫到這, 也許你會認為我哪裡來的資格跟大家分享學習英文的正確方法. 我可以理解你的疑問, 因為大部分的人都有種 "學語文最好是出國留學才厲害才會道地" 的想法! 沒錯! 如果你有錢有能力與機會可以出國或移民, 那或許你的語文能力會比沒出過國的人還要好! 但也有很多人出了國, 移了民, 英文沒學到, 反而學了廣東話或台語的都有~

 

那麼, 對於那些沒錢沒能力出國的人 (包括我) 要怎麼學英文呢 ?

現在台灣的英文環境比十多年前還要普遍許多, 很多的小孩從幼稚園就開始學雙語, 甚至多種語言. 父母基於孩子在起跑點不能輸人的心態下, 幾乎都希望孩子能夠學至少一種外語! 我只能說那種壓力對孩子有好有壞, 不過, 這跟這篇文章的主題無關.

 

我從國一才開始接觸英文, 但我對英文簡直到了痛恨的地步. 上課完全沒在聽課, 考試成績永遠是個位數, 英文是個我連猜都不想猜的科目! 就那樣, 擺爛了三年, 英文有學跟沒學一樣 ! 上了高中, 在高二那年, 英文課來了一位留美的代課老師. 她的教法顛覆了我對所有老師的刻板教學方式! 她採取發問和討論方式來刺激學生自我思考, 並要求學生分組比賽, 而不是跟隨著課本的沉悶課材來教導! 我知道其他同學有點不適應那種教法, 但對我來說卻非常適用!我開始專心上課, 努力積極地參與和用功考試, 我在課堂上付出後所得到的成就感讓我開始喜歡上英文! 只是, 好景不長, 她代了一年的課就離開了! 沒人知道我當時是有多麼的失望與難過. 雖然之後的英文老師教的課既沉悶又無聊, 我自己還是會努力自修來維持好成績!

那位女老師改變了我的人生, 很遺憾的是, 我卻記不住她的臉或名字. 我只記得她人很好又公正, 走路很有自信, 說話語調堅定.

 

除了一位好老師給了我學習的動機之外, 那幾年我媽雇用了一位印尼幫傭來照顧我大姊的小孩和幫忙家裡大小事. 通常我在放學後都會跟她在廚房聊天, 她一邊煮飯, 我們一邊聊天. 那時我的英文還是中式英文的程度 (用中文文法來說英文, 例如 : You want what?”或著In school, I am very fun!” 正確的應該是,“What do you want?”跟“I had a great time at school!”), 而她的英文也不是非常好, 但我會跟她聊同學和學校的生活. 在閒聊的過程, 我的英文也慢慢的在進步, 只是自身沒有感覺而已! 不管我們之間溝通的英文文法到底正不正確, 我們也變成了好朋友! 雖然現在我不知道她人在何方, 但我會永遠記得她.

 

另外, 我自己本身也很喜歡看外國電影 (浪漫喜劇居多)! 我常會去錄影帶店租電影, 在夜深人靜的時候用錄音機把電影裡的對話錄起來 (必須夜深人靜錄才不會有雜音, 也代表著熬夜是必須的. 我媽有時會下樓罵我不睡覺浪費電, 所以我必須停錄, 等她罵完後我才倒帶繼續錄... 好啦! 我知道我是不聽媽媽話的叛逆女), 然後在房間重複的播放. 只要是我喜歡的電影, 我也會看至少三遍才會還片!

 

或許你會覺得我是真的很熱愛英文, 因為我當初用盡方法, 利用現有的環境以聊天, 電影和英文歌詞來開始我學習英文的捷徑! 或許你會問: "為何我會喜歡英文?" 而我能給你的答案是: "因為我想旅遊! 因為我覺得能夠用自己嘴巴說出另一種語言是一件非常酷的事 !" 當初我學英文並不是為了將來的職業生涯所打算, 所以, 苦讀文法這種事我可是一點興趣也沒有 (到現在還是這樣). 也許是因為沒有苦讀過, 所以我的英文寫作能力還是無法寫出像新聞那樣的專業!

 

總之, 高中畢業後, 因為家裡的關係, 我毅然決定出社會工作 (我不是個愛讀書的人, 賺錢反而比較重要和實際)! 而我選擇的工作都是跟英文有關的. 例如: 西餐廳外場和吧檯人員; 雙語幼稚園和補習班的老師; 家教和翻譯的工作都做過 (我最喜歡的工作還是外場, 因為可以認識很多人! 雖然有些人很機車, 但外場的工作比較適合我愛好自由的天性!).

在工作職場上所認識的一些外國同事們和外國客人們因為機緣而變成朋友 (我的一些好朋友們都是外國人, 雖然他們現在人都不在我身邊, 不過網路發達, 保持聯絡不是問題!), 經由外國朋友們也認識了更多的外國朋友... 這就是為何我身邊都不缺外國人來練習英文的原因!

 

對我來說, 學英文根本不用出國. 就算台灣的英文環境無法像外國一樣, 時時刻刻都可以講到英文, 不過, 我除了碰到台灣人講中文之外, 大部分的時間都是在講英文 (我室友們都是外國人, 所以日常生活上的溝通也都是用英文)! 只要把自己生活中的大小事跟英文連結起來, 你的英語會話能力自然而然就會達到流利的境界! 重要的一點是, 你要敢開口! 不要害怕說錯就是個好的開始!

 

除了會話能力, 若要加強閱讀能力的話, 那可以先找些自己喜歡的短篇故事來開始閱讀. 如果你喜歡愛情喜劇的故事, 那就往那方面找. 如果你喜歡懸疑緊張的故事, 我相信也很容易找得到. 不過我個人覺得, 愛情喜劇對初學者較容易起步, 等閱讀能力更上一層後, 再嘗試閱讀長篇小說. 千萬不要剛開始就嘗試閱讀長篇小說, 不然很容易因為太艱難, 強烈的挫折感會令人產生放棄學習的想法喔!

 

至於寫作方面, 那要配合閱讀方面的練習, 這是一種相輔相成的作用. 多閱讀對寫作有很大的幫助, 如果你像我一樣不愛讀文法, 那你需要利用多聽多讀來加強你對多種句子的熟悉度! 基本的動詞變化能力還是要有, 剛開始或許你會用錯時態, 不過這種錯誤只要在多寫多讀之下就可以自我改正了!

大腦的記憶是可以很驚人的, 只要你重複的學習, 再難的語言都難不倒你 ! (我自己也會用英文寫日記! 雖然有些文法錯誤, 尤其是剛開始的那幾年... 我現在重看都看不懂當初自己在寫什麼呢!不過只要持續下去, 總有寫對的一天! 哈哈哈~)

 

還有腔調部分也很重要, 在這方面我也下過功夫! 在練習的時候, 我會自言自語, 但不是無意義的喃喃自語, 而是練習你之前所聽過, 看過, 讀過的句子! 在閱讀時, 我有時也會念出來 (千萬不要在公共場所做這種事, 人家會當你是神經病, 自己在家做就好! ), 聽聽自己所發的音到底夠不夠圓潤流利, 也可以嘗試模仿某個演員的腔調, 那對糾正發音都有幫助!

 

認識十幾年的好朋友蛋餅是英國人, 當我們是室友時, 我的腔調也被他影響, 有好幾年我的英文都有英國腔! 另外也認識了其他國家的人 (加拿大人和美國人), 有一陣子我的腔調變成美國腔, 現在我想可能變成法國腔了 ! 哈哈哈~

~ 不知不覺又寫了那麼多...我試著長話短說吧!

 

在法國居住, 法文是一定要學, 所以我的英文能力比以前還要退步. 我不喜歡這種變化, 不過事實就是這樣! 語言這種東西不用就很容易忘記! 好險我開了部落格, 可以強迫自己加強英文寫作能力. 雖然有時會失去動力, 想擺爛不寫, 因為要注意文法很累, 但英文是寫給好朋友們看的 (因為我懶得再去開另一個專門寫英文的網誌, 所以我就將兩種語言放在一起. 我在這寫英文可不是要炫耀什麼, 千萬別誤會了!), 若不寫豈不是太不公平, 太對不起他們了! 不管如何, 繼續練習對我自己也有好處!

 

反正, 不管是學英文還是別種語言, 在學之前一定要有動機. 不管是想學起來罵外國人, 還是想交個外國伴侶, 還是想去環遊世界... 不管是哪一種動機都可以! 再來是興趣. 當有了動機卻沒有興趣幫助之下, 也許學習過程不會持久! 大家都知道興趣是無法強求 (可以培養), 不過一但你將正在學的東西當成是種沒有壓力的興趣, 即使辛苦, 你也能容易地苦中作樂和苦盡甘來喔 !

 

P.S. 我只有高中學歷, 我沒有去考過任何證照來證明我的英文能力, 但為何當初能找到翻譯和英語老師的工作? 我只能說, 在這世上還是有不以學歷來評量能力的老闆!   另外, 如果你學英文的目地是為了出國念書, 想考托福之類的, 那我建議你還是努力用功讀英文, 額外時間再利用電影和新聞來考驗你的聽力和閱讀能力, 這樣效果會很好喔~ 如果能找到好老師教導那就更好了!

 

 

I started to learn English when I was 13 years old (junior high). It was one of the mandatory subjects, and I hated it completely. I never listened in class and my grades were always poor. English was my nightmare indeed. However, it all changed during my second year of senior high school. A substitute teacher who studied in the U.S. came to teach for a year. The way she taught was different from every other teacher I knew. She didn’t teach by the book. She always asked questions, and that forced students to think instead of parroting what the book says. I don’t know about other students, but it worked for me! I began to listen and wanted to learn more when she came to class. I started to enjoy learning English.

 

I was very disappointed and sad when I learnt that she wouldn’t be coming back for the next year (The teacher we had afterwards was quite awful and boring as hell!). She changed my life, and now I don’t even remember her name or her face. I remember that she was nice and fair to us; she walked confidently and talked firmly. That is all I can remember!

 

Besides school, my mother hired an Indonesian helper to take care of the house and my nephews for few years (family issues). I would talk to her with my then poor English (Chinglish), such as “You want what?” instead of “What do you want?” or “In school, I am very fun!” instead of “I had a great time at school!” My English was poor, but her English wasn’t very good, either. However, it didn’t matter how Chinglish my English was, we became friends, and I got pleasure from speaking a foreign language (I don’t know where she is or what she is doing right now, but I will always remember her)!

 

Furthermore, I love to watch English movies (mostly romantic comedy). I used to rent them from the shop, and I would record the sound with my tape recorder, and then listen to the movie dialogues repeatedly in my room (I would watch the movies I like repeatedly, too). We didn’t have a computer at the time and there was only one TV. First, I had to wait until everyone went to bed, so I could have the TV all to myself. That means I often stayed up late in order to do it. Sometimes, my mom would come downstairs and give me shit, so I would have to stop the recording, and then rewind the tapes when she’s finished with me (the tape in the recorder and the tape of the film)! It was such a task.

 

You must think that I have a great passion towards English, because it sounds like I would do anything to learn it. The thing is, I just thought that it was cool to speak another language, and I wanted to travel, too. I didn’t set out to make a career out of it, and I didn’t make any effort to study English grammar at all (still don’t). Maybe that’s the reason why my writing has no depth.

 

Well, I met some of you when I was working in Taichung, and I was still speaking incorrectly in English. I am grateful for your patience. I know my personality isn’t exactly “gentle”, so not only you had to tolerate my “awesome” temper, but you also had to bear with my shitty English grammar… That's how lucky I was to have you as my friends! (I think my English got a lot better when I was working in Taipei. Well, after all those years of speaking, listening, talking and reading, that was bound to happen.)

 

After senior high school, I've looked for jobs that require English ability so that I could continue to use the language. I’ve met quite a lot of foreigners through the jobs I had (mostly Canadian and British), and I became friends with some of them, and then I met more people through them (One shity thing about being friends with foreigners is that they leave and go back to their countries in the end). That's why I’ve had opportunities to speak English all the time, even though I was living in Taiwan.

 

To make the long story short, I learnt English through chatting, movies, music (lyrics) and writing in my diary. I’ve tried to read English books, and I started with short stories first; nevertheless, it didn’t last long (I prefer to have a chat instead of reading on my own). As for my accent, I practiced it a lot by talking on my own and reading the words out loud. The funny thing is, for a while, my accent sounded a bit like British; for another period of time, it sounded more like American. Now, it sounds like French (FUCK)! I have been living in France, and learning French is inevitable in this country. I have forgotten a lot of English slangs and vocabs over the years. I don’t like it, but that’s the way it is. When you don’t use it, you forget it! The good thing is, I have been forcing myself to write in English. It has been exhausting because of the grammar issues; still, I think I must keep doing it.

 

I know that my English isn’t as good as a native speaker (it will probably never be), but some of you gave me reassurance with your nice comment on my English, and I thank you for that. I think the only way to improve my English grammar is to study my ass off...Ha! It made me laugh just writing it. I would have done it years ago if it wasn’t a real pain in my ass! Honestly, any language’s grammar rule is like Greek to me! I can’t FUCKING understand it (Pardon my French)!!

 

Anyway, you will just have to bear with my grammar issues for now.

文章標籤
創作者介紹

LITTLE EVIL'S HOME

Little evil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(98) 人氣()


留言列表 (98)

發表留言
  • melody6787
  • Little evil, you answered my question. I was always wondering how and where you learned your English so well. Well, after reading this article I admire you s~o much more. And I'm going to show this to my daughters to read.
  • What a NICE comment!! It's very kind of you, Melody! Thank you so much! :)

    Your daughters have probably read it, for that I want to say sorry about my swearing. It's just a way I used to express myself! ;p

    Little evil 於 2013/02/01 07:59 回覆

  • 安
  • 有愛跟沒有愛果然差別很大! XDDD
    地點完全不是重點, 是藉口! hahahaha
  • 天哪~ 我需要翻譯機!你寫的都是中文 但我怎麼都看不懂啦~~~~ 慘了我!!@@!

    讓我猜猜! 有愛跟沒愛是喜歡英文跟不喜歡英文的意思嗎? 
    你可能要解釋第二句...拍謝...不要唾棄我啦~

    Little evil 於 2013/02/01 08:02 回覆

  • 上田太太愛古著
  • 哈哈哈哈哈你超可愛~我看道妳說妳媽說妳浪費電 你得停錄那段快笑死我了!!!!哈哈哈
    但妳真的很強~不知道為什麼我看到你說跟家裡那一位印尼幫傭那段突然覺得很幸福但又很想哭哈哈哈(我很像北七吼)
    真的很棒!!!那偶..也要加油一下哈哈
  • 很高興我的文字可以帶給你歡笑!! ;)

    停錄是因為罵人的聲音也是雜音的一種 我可不想重複用錄音帶聽呢! ;p

    我媽也常想到那位印尼幫傭 她人是真的很好 做事認真不說 中文也學得很快 所以我媽到現在都還會念著她 我也是 只要回憶高中時期時 就一定會想到她! 她回印尼後有打幾通電話給我媽問候幾次 但之後就沒了 像泡沫一樣消失了~ 很可惜!

    你要加油啥? 日文還是英文? 還是兩種都需要?? 

    Little evil 於 2013/02/01 08:08 回覆

  • YSL
  • 好厲害! 我最佩服有毅力的人了
    想必妳現在法文也一樣嚇嚇叫的

    我雖是法文系畢業
    畢業後也在法商工作了好幾年
    不過後來轉換跑道到台商
    大概也全還給老師了
    真汗顏
  • 謝謝YSL的稱讚!! 我非常感激! 不過我沒有你想得那麼厲害啦! 我日常生活上的法文會話能力比較ok之外 我寫作能力可以說是慘啊! 因為我都沒在學了 我對法文也痛恨過 現在正在慢慢接受 因為必須接受~ 如果要我苦讀文法 我想我會先讀英文 畢竟我偏愛英文啦~ ^^

    你之前是法文系的? 那現在真的都忘光了嗎? 不會吧! 我不相信!

    Little evil 於 2013/02/01 08:14 回覆

  • Amber
  • I totally agree with you on the french accent part....!! I sometimes have that problem too!! this is really crazy!!
  • haha~ I know! It's crazy and interesting! It changes all the time! I think it's fun! :D

    Little evil 於 2013/02/01 08:16 回覆

  • 厭情
  • 遇到對的老師也很重要,在國中剛接觸英文的時候,老師因自身問題,上課都讓我們自己讀或抄解答…我的啟蒙就這樣如滔滔江水~~~~~一去不回!

    ><"導致我對英文感到害怕,之後再學好像都只能在六十分左右。
    到現在總覺得有心無力了。
  • 台灣英文教學是真的很死板又無趣! 要令人提起興趣真的很難~ 當時算我好運 遇到一位適合我的老師 雖然短暫 但也足夠改變我! :)

    厭情的中文很厲害 你的小說也很吸引人閱讀 我想每人都"至少"有一件擅長的事! ;)

    Little evil 於 2013/02/01 08:20 回覆

  • 龜兔
  • 有個好老師真的很重要。
    我第一次學英文也是在國中,當時的英文老師是個年輕男性(有點帥),他只會“認真”教長得美麗的女同學,或是會一直“纏”著他在老師眼裡的“好學生”,其他學生他連一個笑容都會懶得給。我不是美女也不是個會奉承別人的人,當然他就不想理我,而我非常討厭這樣的人,所以我也不想理他。
    並不是把我英文爛的責任全推給這位老師,只是好老師真的非常重要,他讓我提不起學英文的興趣。
  • 嗯! 能遇到適合自己的老師是一件很棒的事! 如果沒有那位女老師 我想我對英文也會提不起興趣學! 也許我那位印尼幫傭會讓我改變主意 但事情並不是那樣演變的 所以我也無法得知!

    台灣的英語教學真的要好好改良一下了 我不知道現在的情況到底是如何 不過應該會比以前還要好一點吧 畢竟有那麼多小孩從小就開始學英文了 跟以前完全不一樣啊~

    Little evil 於 2013/02/01 08:25 回覆

  • 訪客
  • Double t in shitty. :)

    Keep it up!

    L
  • Thanks, Leon. This is exactly what I need! Let me know when there is fault next time, please!!

    ;)

    Little evil 於 2013/02/01 08:21 回覆

  • 仙仙
  • 嘻嘻終於看到這篇分享了,好開心!謝謝你呢!
    看影集真的是一個很好學英文的方式呢(筆記)
  • 你可以試著看影集加英文字幕喔 (上網下載字幕就可以了)~
    看電影和影集都可以學到課本上沒教的俚語和幽默呢!

    想問什麼就問 不用害羞或怕麻煩我 只要我知道的懂的就會盡力回答你! ;)

    Little evil 於 2013/02/01 08:30 回覆

  • 千山萬水
  • 好棒!又是另外一個傳奇。給你100個讚!!!!!
  • :D

    謝謝萬水的百讚!!!
    不過 這沒有到傳奇的程度啦! 那麼誇張~ 呵呵呵! 不過聽了還是很爽 ;p

    Little evil 於 2013/02/01 08:33 回覆

  • 飛行鳥
  • 我女兒常常模仿迪士尼卡通或
    卡通電影裡的英文臺詞給我聽
    這樣會不會是好事........
  • 別懷疑 這的確是好事!!

    如果她有興趣就可以鼓勵她多學多聽 畢竟語言是個很好的工具! ^^

    Little evil 於 2013/02/01 08:34 回覆

  • 咪嚕
  • 終於知道小惡魔這麼好的英文是怎麼學來的了!! 一定要記起來!!

    我個人文法也很爛...都不知道到底老外是怎麼學文法的? 不過, 我覺得你沒有任何文法問題呢!! 你寫得都很好!!

    語言真的是不用就會忘記...還好你很有上進心, 還會催促自己寫英文日記! 也許改天等你法文也很ok了, 便可以開始來教我們法文..^_^
  • 嘿嘿~ 我記得你是第一個問我的人 希望我的回答有幫助你一點 還有很抱歉 拖了那麼久才把這篇給生出來... 別介意阿~ :)

    老外學文法就是靠環境 沒別的啦! 雖然在學校也會教 但我認識很多外國人都不曉得一些文法的正確用法跟時態的都有! 更別說英文不是母語的我們! 語言對我來說能溝通能讓我表達我想表達的就好 我的野心不怎麼高 沒有想要當專業啦~ 有時想想 也許我的野心是該高一點 這樣或許我會有所成就 但是...好像很難耶!

    謝謝咪嚕不嫌棄我的文法 我的一些外國朋友也說過我的文章寫得好 只是有時候在文法上有些小地方需要糾正 有些錯誤是外國人都會犯的錯 當我看完朋友們的意見 我也不算太差勁嘛! 呵呵~ 好像有點在自誇 不過 我還是很高興自己的寫作能力有進步! ^^ 真的要持續寫才會進步呢~ 咪嚕你也試試看囉! ;)

    法文寫作可能要等一百年後吧! 哈哈哈~ 我會話上ok就很高興了 因為我對法文實在沒啥熱情! 唉~ 又偏偏嫁到一個法國人!!! @@!

    Little evil 於 2013/02/01 08:49 回覆

  • 悄悄話
  • 佳凌
  • 我想我也應該好好練習一下我的英文了~通通都忘光光啦~每次都想複習我的英文。但好像都是只有三分鐘熱度而已!
  • 有小孩也沒啥時間複習吧! 我趁現在還沒有時趕快加強囉~~ 嘻嘻!

    Little evil 於 2013/02/01 08:51 回覆

  • monicagoetz
  • 忘了說~我笑了~德文也毀了我的英文~我完全理解你的痛苦~不同的語言本身在舌間是會打架的@@
  • 對阿! 第三種語言真的會跟第二種搞混在一起! 這是無法避免的情況! 想想以後想學另一種語言... 我很懷疑能夠學起來呢!
    寫作方面我還是會想把英文搞好再說 法文就在旁擱著了 放給它爛也不在乎了 ;p

    Little evil 於 2013/02/01 08:54 回覆

  • 瑰娜
  • 我也覺得好老師很重要...有趣的教學方法可以引起學生學習的興趣。除此之外,Little evil自身的努力,自動自發的學習,更是英文大躍進的關鍵呀。妳真的好棒!!! ^__^
  • 對阿~是真的很重要! 要是沒有那位老師 或許我高中也是擺爛過三年呢!

    謝謝瑰娜的誇讚! 我看了心情真爽! 哈哈哈~ 我覺得不管是用哪種方法 只要有花時間和持續做下去就一定會有收穫~ ^^

    Little evil 於 2013/02/01 09:01 回覆

  • su su
  • 很棒的體驗,很棒的分享~
  • 謝謝su su喜歡這篇文章喔~ ^^

    Little evil 於 2013/02/01 09:02 回覆

  • 汪汪比熊犬
  • 嗯...真的有好老師帶領,學習就事半功倍..
    我國中時就遇到這樣的老師,上課時會放英文歌曲當教材,
    所以到現在有好多東西都忘不了。當然啦,有興趣就學的更快囉 !!!
  • 汪汪的對英文的興趣想必跟我差不多吧~ 我猜的
    會利用英文歌詞來學英文的人 樂趣比看教科書還要多很多! 又可以聽歌 療癒心靈!!! ^^

    Little evil 於 2013/02/01 09:05 回覆

  • 悄悄話
  • Löwe
  • 我覺得多看影集跟電影便宜有趣又有效!
  • 對阿! 現在不只便宜 還免費的! 上網下載就行了! 呵呵~

    Little evil 於 2013/02/01 23:45 回覆

  • yaya
  • 遇到好老師真的會是成長中一個轉折。
    但我認為你的天分和努力也是成功的因素!
  • 謝謝yaya! 我想不管用哪種方法來努力 一定都會看得見成果!
    誰都不喜歡做討厭做的事 幸運的是 我找到適合我的方法來學習 不一定要跟其他人一樣去上課或考證照 雖然有時會想 做人要現實點 或許是該去考個證照來證明一下自己的能力 不過一直都沒有很積極去做那件事 所以拖到現在還是沒有證照! 呵呵~ 我不喜歡規範和被限制...

    Little evil 於 2013/02/01 23:51 回覆

  • 上田太太愛古著
  • 早安~!!!!!哈哈我英日韓文都得加油!!
    因為韓文跟日文文法比較接近 所以現在認真中(但也沒多認真)一天捕魚10天曬網左右
    (挖一下鼻孔)
    哈哈很慚愧的是我是應外畢業的還是主修英文喔 但大三大四我就落跑去日本了
    所以只是掛名,,,,看到外國人還是害怕害怕!!!
    但他們的溫柔藍眼睛總是讓我感到比較放鬆一點
    只要不要開口的話.....
    哈哈哈哈哈
  • 我只要想到你挖鼻孔的景像就很好笑耶! 真有趣! XD

    你日文韓文英文都會 那非常棒啊! 要有信心 我們一起加油!! 我也是一天捕魚十天曬網啦 尤其為了不能讓法文退步 日常生活裡要跟老公或其他人講法文 而英文我只有在電話裡跟朋友聊天時可以講到 但也不常啦! 所以要努力還是會有限 畢竟在法國生活 法文才是重點 但我就是喜歡唱反調 嫁到個法國人反而想加強英文... 真令人無言! 呵呵~

    也有外國人事棕髮棕眼的 那樣你就不會怕了吧! 哈哈哈哈~

    Little evil 於 2013/02/01 23:59 回覆

  • 安
  • 哎呀押~ 你中文很好啦 XD
    是我沒有交代清楚~
    我的意思是說, 學習的時候有愛可以克服所有困難, 即使沒出過國.
    如果對英文沒有愛, 就算把她丟到國外去, 進步的也有限...
    ㄎㄎㄎ (我是對英文沒有愛的那位~)
    ^+++^
  • 我當初也是這樣猜 但我第二句不贊同 所以就只好再確認一下! 哪是藉口啦~ 像我對法文也沒有愛 但我住在法國 所以不想進步也還是會進步的啦! 哈哈哈~
    我相信你的英文很好 只是你懶而已! :p

    Little evil 於 2013/02/02 00:02 回覆

  • nini
  • 真羨慕你英文學得那麼好 我也一直對英文有興趣 但是都不知從哪下手才好 那位英文老師也算是你的貴人 改變你的一生 你真應該登報尋人ㄌ 當面感謝他 看你的文章 就能感覺你必是一位好相處的人 祝新年快樂....
  • 不用羨慕嘛 如果你真的想學 就一定會學成! 就像我文章裡寫的 一定要有動機和興趣 不然想學也是枉然~ 我相信當一個人決定做一件事 然後堅持做下去就一定會有成果~ 或許過程很艱辛 但為了達成目標 就一定要做! 因為一直遲遲不做就沒有學成的一天囉~

    你可以從音樂和電影下手阿~ 像小孩子學一種語言都是這樣開始的 即使身邊沒有外國朋友 你可以常常自己練習對話 也許會覺得自己好像不正常 在自言自語 但這是必經過程 因為周遭沒有人可以練習嘛~
    千萬不要希望馬上就看得出成效 因為那是不可能的 除非你是天才! 學一件事都需要時間 我相信你也懂! :)

    我也祝你新年快樂~ 還友謝謝你的留言喔~ ^^

    Little evil 於 2013/02/02 00:09 回覆

  • 咪嚕
  • 真的不是第一次聽到老外也有不會使用正確文法的時候...看來, 我們都給了老外太高的評語..哈哈XD

    真的很感謝你的分享啦!! 我有時也會想說, 也在寫文章時, 翻成英文吧...不過, 很多時候都是"呆"在那裡...寫不出來..

    我真的覺得你寫作很棒!! 連你的老外朋友都這麼說, 你一定要對自己更有信心!!

    你對法文沒興趣啊? 但法文好像很普遍呢! 去到哪玩, 幾乎都可以遇到會說法文的人...我是學不起來啦..不然, 也想學法文..^^
  • 對阿 你看也有很多台灣人說的中文簡直是... 不止是外國人! ;)
    會呆在那就代表著不常練習嘛~ 所以只要試著開始 總有一天會變得思緒流暢! 別看我寫英文文章 有時我也會腦袋一片空白 不知要如何正確表達呢 不過常做常寫之後 我發現文法會愈來愈好 即使沒特意去記也記得 其實最重要的就是練習和複習~ 沒別的! ^^

    法文會話方面可以溝通我就ok了 或許以後有了小孩後心態會變 但現在不怎麼強求 對讀法文一點興趣都沒有啦~ 平常會跟老公和朋友說法文 就這樣 我也不看電視和讀法文小說 所以進步會很慢~ 我還是想加強英文先! ;)

    Little evil 於 2013/02/02 00:16 回覆

  • 鳥小姐JING
  • 一直覺得你很認真 部落格都寫雙語 果然背後就是一顆堅定的心阿!!!
    我學德文 英文也退步了~ 剛開始很緊張 現在已經接受了~
    我認為到了哪個國家 就試著用他們的語言
    不僅是我想展現跟當地人溝通的誠意
    更是為自己開一扇窗 多懂一些 就能多體會一些當地的風情!
  • 謝謝鳥小姐的稱讚!! 我看到了很高興!! ^^

    就算我想用英文走遍法國 那也是不可能的事! 在這裡不講法文就像殘障 是沒人理的殘障 所以不想學也得學 就算不認真學 在這生活久了就學起來了 我現在的法文溝通能力是ok的 我老公也覺得很奇怪 我明明快兩年都沒碰過法文書了 為何我的法文反而一直進步? 我說這就是環境的關係! 到處聽到都是法文 英文只有在網路上跟家裡才接觸得到啦~ 我也很慶幸自己還有些說英文的好朋友們 不然我的英文真的會愈變愈爛呢! ;)

    Little evil 於 2013/02/02 00:22 回覆

  • Ching
  • 覺得在學生時代
    如果能夠遇到好老師是件很幸運的事
    一個好的老師真的能夠改變一個學生的一生
  • 老師很重要 學生也要自動自發的願意學習 不然老師再好 我想也是枉然~ 我很高興自己能夠喜歡上英文 那老師在我生命裡扮演著短暫又重要的角色 真的很可惜我沒記住她的名字!

    Little evil 於 2013/02/02 00:25 回覆

  • 楊小蝦
  • 妳真是太神奇了!!!!
  • 可惜我的名字不叫傑克...

    XXDDD!!!

    好啦~ 正經點! 謝謝小蝦!! ^^

    Little evil 於 2013/02/02 00:27 回覆

  • 咪嚕
  • 現在你人身在法國, 有法文環境, 耳濡目染+必須講法文的情況下, 相信你的法文有可能會比英文進步神速很多...也難怪你會想要多找機會練習英文...那就多多po文章來痞客^_^ 我也會多努力分享英文俚語...大家一起進步^^
  • 對阿~ 我們要一起進步! 你寫的文章還可以給阿諾批改 但我很苦擾的是沒有人可以幫我改啦! 我有朋友很熱心的說可以幫我 但她因為忙 所以一直都沒有下文 我也不好意思再提起!

    Little evil 於 2013/02/04 18:13 回覆

  • greamo
  • 看到這篇我心臟揪了一下
    老媽總是要我多花點時間看英文,所以今天看到這篇有點(心虛)
    XDXD

    關於用看電視劇來學英文的方法我認為很棒
    我也很喜歡看歐美劇跟外國卡通,有時候看到很不錯得句子也會學一下
    雖然到最後還是(髒話)學的比較多..

    感謝小惡魔的分享XDXD!
  • 哈哈哈~ 我想如果你沒有興趣 不管你老媽再怎麼提醒你也沒用啦~ 加油喔~ 心虛的六六~ XD

    髒話是必學的! 當有人罵你髒話要罵回去阿! 呵呵~ 所以繼續學髒話吧! 如果有學到別的 那會更好! 嘻嘻~ :)

    Little evil 於 2013/02/04 18:16 回覆

  • 姬蝶
  • 佩服佩服!!!!!
    馬上衝去學好英文!
  • 不用用衝的啦~ 衝再快也不會學得比較快... 哈哈哈哈~

    謝謝姬蝶的來訪~ ^^

    Little evil 於 2013/02/04 18:17 回覆

  • Isil
  • 每次看你的故事總是讓人感動 充滿了生命力
    其實沒有出國念書過的你所寫下的建議才是最實用的
    我覺得只要有心 就可以把英文學好
    無論是什麼方法 找到最適合自己的方法就是好方法^^
  • 真的一定要有心學就能學好 任何事都一樣! :)

    我很高興Isil喜歡我寫的文章!! 這給我很大的動力喔~ 謝謝你!! ^^

    Little evil 於 2013/02/04 18:20 回覆

  • 霸子
  • 你的自學 看得出真的是非常熱愛這門語言
    畢竟有些方法是自己去試出來的
    (像你自己不斷的嘗試讓自己去練習那些
  • 英文可以說是我最喜歡的語言了 但還是比不上我自己的母語! 中文有太多含意和用法貼切人心 令我感嘆不已! 我很慶幸自己會說中文(因為中文比英文還難學) 哈哈哈~

    Little evil 於 2013/02/04 18:23 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 二小姐
  • 學語文還是要有毅力,和興趣, 所以才會用不同方法隨時都可以練英文,
    我也是自修英文沒上過補習班沒出國練書ㄛ,也不是外文系,
    可我也在外商公司打滾十多年ㄛ,
    我的撇步就是買東西的說明看了又看,影片的英文不看字幕聽了又聽,
    主動提問講英文....在我工作的過去是一整天英文書信,
    練習別人的語法......偷偷學起來用啦......

    你是現在年輕人的榜樣,大大的誇獎你, 沒有獎品...呵呵...
  • 對阿~ 二小姐一定可以了解我的做法 因為我們學習的方式也好像!! 嘻嘻~
    只是我沒有在外商公司看文件書信啦~ 我對於辦公室的工作有懼怕感...

    謝謝二小姐的誇獎! 沒有獎品也沒關係 一個肯定比獎品好上千萬倍!! ^^

    Little evil 於 2013/02/04 18:48 回覆

  • 咪嚕
  • 沒有耶..阿諾說他真的沒有那個時間幫我...他太忙了...叫我自己努力聽英文音樂和看小說...哈XD
  • 我只能說他要好好的鞭打一下 哈哈哈~ 自己老婆都不幫!
    你可以問他 是不是要付他錢才會幫?? ;p

    你也可以跟他說 你以為音樂和小說會幫我改文法嗎?! 實在是! (我幫你翻白眼!)

    Little evil 於 2013/02/04 18:44 回覆

  • 辛巴克蝴蝶
  • 我大學讀的是外文系,但是我學英文的毅力卻遠不及妳~~(羞愧)
  • 誰說讀外文系的一定要熱愛英文?! 沒人這樣說! 蝴蝶不用自慚了! ;)
    每個人喜歡做的事不一樣嘛~ 反正我也就只喜歡畫畫跟語文 如果連這都不堅持 那就沒有其它的成就了 哈哈哈~ :p

    Little evil 於 2013/02/04 22:29 回覆

  • 咪嚕
  • 哈哈..我鞭子借給你...

    他就真的忙啊...然後也說, 他自己當年在沒有人的教導下, 也是這麼學起來的...不過因為他很愛音樂啦..所以那時願意花大把大把的時間去聽音樂學英文...我個人對英文的音樂倒沒有那麼喜愛...所以, 對我來說, 算是硬逼自己去聽...

    一起來翻白眼吧XD
  • 他的母語是英文耶! 你說他用音樂學自己母語?? 還是你說的是中文?
    我講的是文法方面的修改 聽再多的音樂都沒辦法自己更正的啦! 要是可以 那我聽的音樂也非常多 那我何必為了英文文法而頭痛?

    不過說真的 沒有人幫忙 學習的確會比較慢 除非是天才!

    Little evil 於 2013/02/04 22:33 回覆

  • 咪嚕
  • 咦? 我沒有跟你說過嗎? 阿諾是魁北克人, 母語是法語(當然, 跟法國的法語又不一樣). 英語是他的第二外語...他是自己自學的..因為當時魁北克說英語的人不多...(現在其實有多一點, 但還是很多地區都不講英語呢!)

    其實如果我真的有需要他幫忙時, 修正一點文法(內容不多的話), 他當然還是會幫忙的.
    ^_^

    天才..這2個字永遠不會出現在我身上...哈XD 當然, 也曾夢想過自己是語言天才啦...但一覺醒來, 就知道自己在做夢! 哈哈
  • 我不懂! 剛才我去後台整理我的留言管理 結果你這個留言被設成廣告留言!
    好奇怪捏~ 好加在我現在看到 不然這一封留言不知要等多久才會被回覆... @@!
    請別介意我遲來的回覆~

    哈哈哈~ 我連天才的夢都沒做過! 至少咪嚕有做過那種好夢 呵呵~
    哦~ 原來阿諾的母語是法語! 現在我知道啦~ 你的問題跟我的問題也一樣 外星人在英文文法上也幫不上什麼大忙 當他讀我寫完的文章後 他如果看到動詞有錯誤就會跟我講 不過次數不多 因為他的英文也不是非常好! ;p

    Little evil 於 2013/02/26 07:02 回覆

  • BrendaChien
  • Hooray!!! I thought you have been abroad for futher education sth as well. This "confession" is very suprising. (((So proud of you))). I think the most inspiring part is that your consistenly push yourself to keep learning and never stop practicing ,which I do admire very much!

    ps. For sure that being in an international relationship is definitely HELPING. hehe.
    That's how i learnt Korean. :p

  • Exactly! But the funny thing is, I married to a French man! I don't know if you know, the French disdain to speak English... =_=! I barely have chance to practice my English in this country!

    Anyway, I will have to try to find the same passion when it comes to learning French. Honestly, I just don't love it like I love English! What a pity!

    Thank you Brenda, for being so kind and lovely! ^^

    Little evil 於 2013/02/05 00:32 回覆

  • 悄悄話
  • C &amp; J
  • 小惡魔這篇文章很值得一讀再讀…
    學英文真的要很有決心和毅力才行…
    看小惡魔每篇文章下方都有英文版…
    就知道妳有多努力在學習了… ^ ^
  • 謝謝你的鼓勵! ^^ 

    以前也會寫英文信給朋友們 但想說開了部落格就以這樣的方法讓他們了解我的近況也不錯! 老實說 有了寫在部落格後 我就很少用個人寫信的方式來聯絡朋友了 也許有缺點 不過就目前來講 我樂得開心就好~ ;p

    Little evil 於 2013/02/05 20:16 回覆

  • 菜桃兒
  • 小evil~好久沒有見到你了TT,看了你的文章,英文要有環境才會想學
    真的一點也沒錯,
    我國中英文總是為了考試而背單字XD真的一丁點也不喜歡英文。
    我現在我沒有強迫自已背過英文,是會說了,也比較會看了(拼字還猜的出來)
    但不太會寫TT,不過你的文章給了我很好的建議~我決定開始買書來看好了```
    買烹飪書XDDD
    新年快樂小EVIL
  • 對阿~ 很久都沒看你更新啦~ 我還在想你跑到哪了呢~ :)

    台灣的英文教育真的很死板 (現在或許有改善了吧) 以前很少人會有興趣學!

    買烹飪書好阿!! 我剛來法國時也是常看烹飪書喔~ 真的有幫助 雖然也些字很專業 但可以增加知識又可以學會料理 簡直一舉兩得啊~ ^^ 加油加油~ 我期待你的更多新文~ 

    新年快樂!! :)

    Little evil 於 2013/02/05 20:20 回覆

  • Joanne
  • 想學好英文的人都該來看這篇喔~~ 推
  • 謝謝Joanne的推~ ^^

    Little evil 於 2013/02/05 21:08 回覆

  • 一沙杯兒
  • 不想做的找藉口,想做的找方法。
    小惡魔真是找方法的優良代表~
    我有寄妳這篇文給我那碎碎唸要學好英文講了快八百年的弟弟看~哈~希望他有學到妳的 "撇步"~ ^^b
  • 嘿嘿~ 我想你弟看完可能也一樣繼續碎碎念吧! 呵呵呵~

    我覺得要學一件事 要學就不會一直拖了 一直講要學的也沒行動就代表沒啥興趣 外星人對中文就是這樣 一直講要學 每個人問他都說要學 但他說沒時間 不過我看他時間很多 他都把時間拿去做他想做的事 所以我也不勉強了 反正以後我跟小孩說中文他聽不懂我也不管 那是他自己的責任囉~
    很多台灣人想學英文是因為社會大眾說那是很重要的事 所以很多人有相同認知 但不見得是自己想做的事 所以我可以了解你弟弟的心態啦~ 不要太勉強他了 反正他想學自己就會想辦法~ :)

    謝謝你的支持! 我超同意你的第一句話!! ^^

    Little evil 於 2013/02/06 18:57 回覆

  • Schweinchen
  • 給你一個大大的讚啦:D 你好用心喔!我覺得在學校想要考個好成績不是難事,但有沒有辦法真的學了而拿出來應用才是最困難的一件事..因為常常可能會被"不好意思開口","沒人給我練習"...的理由絆住自己侷限住自己!我記得我高中畢業前完全不敢開口講英文...可是上了大學以後沒有了學校英文考試的壓力,不用強迫自己再為了考試硬去被文法,突然發現跟外國人講話就變得很順很溜了!!!!我永遠記得高中時外籍老師跟我說的一句話:你文章的文法用太難了,你知道每次要讀你的文章我還得先分析你的文法嗎? 哀...這只能怪台灣的英文教育!就要你用最漂亮的文法最漂亮的句子,但都忽略了我們是不是真的能夠"講"跟"運用"了!!! 我覺得這一點方面,外國人學習語言的方式真的很值得我們學習一下~~~
  • 我反而覺得要在學校考個好成績很難耶~ 哈哈哈! 你看! 每個人的專長不同囉~ ;)

    文法用得太難? 看到這我噗的笑出來! 我可以想像你外籍老師跟你說的時候 我了解! 有些人把寫作想得太困難 所以會認為一定要用艱難的文法來詮釋 結果產生詞不達意的情況 對於閱讀的人也是一種挑戰!
    寫作要用自己完全理解的程度來寫出內心真正的想法 即使語法簡單 但卻可以讓閱讀的人感受到你獨特的風格和完全理解你所想表達的意思 那就成功了! 想得太難反而弄巧成拙囉~

    Little evil 於 2013/02/06 19:11 回覆

  • 一甲子
  • 妳能不間斷的寫英文 我就覺得佩服不已了

    再聽到妳根本是自學的 更是敬佩!

    好優的 little evil.

  • 謝謝一甲子那麼振奮人心的讚美!!!
    我超感激你的鼓勵! 我會繼續努力的~ ^^

    Little evil 於 2013/02/06 19:16 回覆

  • Echo
  • 適當的時機
    遇見對的人
    生命的潛能被啟發
    讓人生經驗豐富而不同

    而語言成為拓展疆界的鑰匙
    打開每一扇往外的門

    你的毅力是最值得稱許
    相信更多豐富且壯闊的旅程
    會讓你的人生更精彩

  • 謝謝Echo的鼓勵和讚美! ^^

    如果沒有那位老師 我想我的人生一定會很不同~ 英文的確幫我開啟了台灣以外的那道門 讓我有更多選擇和機會 讓我遇到許多志同道合的外國朋友 我的有些外國好友讓我體會到什麼是獨立與自信 讓我發現人生的走向也是可以自己選擇的!

    再次謝謝Echo的留言~ :) 

    Little evil 於 2013/02/07 08:01 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • yaya
  • 獲益良多耶~~~~~真的很感謝你的分享!!
    另外,我覺得你的畫真的很棒,難怪老師一直說你可以的!
  • 很高興我的分享能幫助你 即使一點也好~ ^^
    我也謝謝yaya對我作品的稱讚~ 我會繼續努力的! :)

    Little evil 於 2013/03/06 21:06 回覆

  • 小賈
  • 你的文章真的寫的很棒!!!
    其實我有某部分的經歷跟你很像
    例如我也是受到某位老師的影響才有想學英文的動力
    並且我想學英文也不是為了工作,而是為了旅行!!
    比較不一樣的是,我到現在英文還是很不好(Maybe是我自己不夠努力)

    最後還是謝謝你分享這麼棒的文章!!
  • 謝謝小賈的來訪~ 我很高興這篇文章能讓你產生一點共鳴 也謝謝你喜歡我的分享~ :)

    語言必須要一直使用才能駕輕就熟 現在我的英文比以前還要爛 因為學法文的關係 不過英文也有幫助我學習法文 所以有好有壞~ ;)
    希望你別放棄英文 繼續努力讓自己的程度更好更進步 加油!! ^^

    Little evil 於 2013/05/17 21:54 回覆

  • 訪客
  • 我閱讀大部分都看的懂

    但是文法總是…

    怎麼辦呢?
  • 文法總是...怎樣?

    你這樣超級簡略的留言也讓我想問怎麼辦呢 呵呵~

    如果真的想要我回答 你可能需要提供更多的資訊喔~ :)

    Little evil 於 2013/06/21 15:09 回覆

  • 栗曼
  • wilsyls這個網站逛逛吧,簡簡單單的又不用錢,東西很多

  • 嗯~ 謝謝你的分享喔~ ^^

    Little evil 於 2013/07/29 03:57 回覆

  • zooey
  • 謝謝你的分享^^因為我想考空服員,英文能力要好,但我的英語程度真的很差...直到最近有看一本書,說選一卷錄音帶,每天聽兩遍,我照做了,但...似乎進步很慢。
    最近我也有找類似特洛伊戰爭等比較簡單的讀物來閱讀(有些是看的懂,但大部分看不懂)是因為單字背的不夠嗎??
    我現在有很多時間可學英文,只是我一直在找方法,因為我也不喜歡學文法= =
    想請問你看電影時會看字幕(英文或中文)嗎?另外,可惜的是..我周遭都沒有外國朋友,(有想說找筆友,但我英文程度沒辦法到聊天程度),所以在說方面...不知該怎辦,更別說是寫了....

  • zooey, 真不好意思 我回覆較慢 還請你見諒!

    特洛伊戰爭? 戰爭和歷史的故事不是都有點複雜嗎? 除非你本人喜歡這種類型的書籍 如果大部分都看不懂那就代表這本書還不適合自己的程度
    請盡量不要一開頭就閱讀故事複雜和有許多困難單字的文章 即使你說特洛伊戰爭這算簡單 但你寫到大部分都看不懂 那就代表應該有一定困難度

    一般的外文小說呢? 你會想閱讀嗎?

    "背"單字? 如果你真想問我個人的意見 我可以告訴你 我覺得"背"這個字就違反了學語言的基本態度 "背"只是把眼睛看見的東西塞給腦袋 但如果沒有活用的話 就算背再多單字也沒甚麼用意
    我比較喜歡"記"單字 例如 看文章時看到了新單字 我會上網查英文解釋和中文翻譯和例句 我認為 學新單字時 一定要把舉例的句子給學起來還有活用 不是要你死背 你可以在腦裡想像一下句子的情境
    例如當空服員 在飛機上碰到旅客的詢問 想像一樣那種情況下的說法 揣模一下也好 反正現在網路發達 甚麼樣的資訊都找得到囉~ 下次在現實生活裡遇到了類似的情況也就不會慌慌張張的出不出口 :)

    我大部分都看英文電影 有時下載電影會連英文字幕都一起下載 有時沒字幕也看 要看情況 以前我剛開始用電影學英文 那時還是還住在台灣 所以所有的電影都有中文字幕 中文字幕也有幫助 邊聽英文邊看中文可以幫助大腦學習 相對的也不會太累 等英文程度好點之後 可以試著看英文字幕 如果聽不懂 可以暫停重聽重看

    筆友? 我沒試過 不過我覺得還是找些能見面交流的外國朋友對會話能力才有幫助 如果當空服員 就要練習面對各式各樣不同的人 所以會話能力比寫書信還重要吧~ 不過如果你只是想單純練習寫英文書信 筆友會是個不錯的選擇 不過 現在應該很少人在用書信交流了吧 現在不都是經由網路了嗎? 呵呵~ ;)

    周遭沒有外國朋友...看你住哪裡 如果是台北台中高雄 應該很多外國人 但我的意思不是叫你隨便找老外交談 因為老外也有分好跟壞...老實說 這方面你可能自己要多留意 我沒辦法幫忙 我只能說 碰到外國人要敢講 勇氣是第一步 害羞的話就行不成了!

    希望這一串的留言有幫到你~ :)

    Little evil 於 2013/07/29 04:44 回覆

  • zooey
  • 謝謝你^^你肯回覆我就很感謝了~
    好~我會努力找比較適合我程度的小說的~
    恩~你說的對,背單字容易忘記倒是真的~
    謝謝你以上的分享捏!!給我很大的幫助~!

  • 我很高興我的回覆有幫助到你! :)

    加油加油!!

    Little evil 於 2013/07/29 20:19 回覆

  • Ycong  Yang
  • “我覺得用自己的嘴巴講出另外一種語言是一件非常酷的事!”
    我想說你的分享真的很酷!而我覺得如果我不看字幕就能看得懂外國電影,不借助翻譯就能看懂外文網站也是很酷的一件事,這個動機也不錯吧!?

    想請教你的是,作為一個初學者,如果借助比如youtube上的英文短片來學英文,那這個短片中最應該掌握的是什麼?是以不看字幕能聽懂為目標,還是重點掌握裡面的發音,單字,文法或者其它? 再次謝謝你的分享!

  • 現在在網路上學習英文資源真的很多 不管是不是在youtube還是其它網站 要以甚麼為目標是以自己的標準來定 我無法和你說哪個才是重點...

    你如果像我只是喜歡英文 並不怎麼在乎熟練單字和文法的話 那擁有流利的會話能力就是你的目標 但如果你想要用來考試或證明你的外文能力以找到更好的工作 那不僅會話能力 我想文法和單字的學習也很重要

    寫了那麼多 重點就是 要以什麼為目標是你自己必須決定的~ ;)

    Little evil 於 2013/08/05 22:26 回覆

  • 丫頭
  • 當我每次看你寫完一篇中文又寫了英文版,就對你非常佩服,現在看完你學英文的過程,真的不是在學校可以獲得的知識,太珍貴了,希望可以燃起自己重學英文的動機,謝謝你的分享~~

  • 我很高興這篇文章有希望燃起你想重學英文的慾望! 這才是我分享這篇的用意 希望讀過的人能夠了解 認為英文難是因為沒有興趣沒有動機 除了學習上有障礙的人以外 英文是可以很簡單的 可以經由讓自己愉悅開心的方法來學習

    老實說 英文只是個工具 一個幫助了解別的國家文化和種族的工具 只不過社會將學習的方法變僵硬 無趣化了 導致大部分的人產生抗拒心態
    如果我們將學習語文當成是個遊戲 玩任何遊戲不都要學習遊戲規則嗎? 所謂的規則就是基本的文法 其它的就邊玩邊學吧! :)

    Little evil 於 2013/08/08 00:56 回覆

  • ju22
  • Google 搜尋"學英文"第一頁就找到這篇文章^^
    其實我也滿認同英文的學習就是要融入生活才有長期的效果
    就像台語一樣,很多人沒老師教,但平常的聽說卻比英文還流利
    我自己是因為研究電腦常找資料來讀 ,往往資訊多半就是英文…
    因此英文閱讀已經是我生活中的一部份了…所以讀的能力比寫聽說還高Orz
    其實多數的學校英文都教的太無聊了…反而是補習班有些老師教的比較有趣也有效
    我是覺得教得有趣比較重要啦,因為這樣才可以讓學生在平常生活中也願意去學習
    一項技能的能力高低往往就跟投入的時間和金錢成正比.

    另外,其實單字方面我覺得用字根的方式來"理解"單字還滿有效的
    因為英文單字裡面含有一種 "格林法則" (google、youtube可以找到很多資料)
    版主提到的學法文其實和學英文也是一體兩面、可以相輔相乘的
    因為它們都是屬於印歐語系的語言,在發展過程中
    同個語系的語言常常會抄來抄去…
    例如像英文的finish它就是從法文的fin抄過來的
    然後加個ish來當作結尾,為了怕被別人發現這是抄來的...
    因此懂法文的人學英文常常會發現怎麼好像早就知道單字的意思了QQ
    所以其實也不用把英文和法文看成互相獨立的語言啦XDD
    我覺得這是學西方語言相當有趣的地方.

    其實亞洲也有相似的情況,像是閩南語和韓語之間也是有淵源的
    韓語也有單字或句子在發展早期就被閩南語影響了
    用Google translate可以發現
    像是韓語的「書」、「大學」、「速度」等等有些字或句子用台語講也能通XDD
    句子的話像 李英愛代言的果汁機這篇,14秒處她講的韓語其實會台語的人也聽得懂
    https://www.youtube.com/watch?v=VbjO9_TwO6g
    原來語言的發展比我想像的還有趣^^

  • 首先 要謝謝你那麼用心的留言 :)
    我也要謝謝你告知我在google第一頁就找得到我的這篇文章 我本來不知道 現在知道了也感到很欣慰 如果能以這篇文章分享來幫助到一點點人 我就很高興了!

    大部分的成人在學習第二或第三語言都是先從文法和記單字開始 口語和聽力部分總是比閱讀和書寫還差 很多人普遍都這樣 但我反而是相反... 不管是英文還是法文都一樣 我的會話比我書寫和閱讀能力還要好很多 那是因為我真的沒辦法好好的坐下來讀文法! 不過 或許將來有一天我遇到了讓我覺得有趣的老師 到時候就會好好的專精文法了吧 呵呵~
    好老師很重要 可惜的是不多...要找到適合自己學習方式的老師還真的蠻難的呢!

    英文和法文的確是相輔相成的 有很多字也很類似 有時候我聽到新單字 如果說法差不多的話 就可以猜出是啥意思了 但法文畢竟不是英文
    在這篇文章裡 我提到的是缺乏英文會話練習的遺憾和必須加強英文寫作的決心 因為在法國是沒有啥機會可以練習英文的 實在有點可惜啦~

    不過 如果真的要細分的話 以文法結構來看 英文跟德文才比較類似 是同個語系家族 法文是屬於拉丁語系 跟義大利和西班牙語很類似 所以對法國人來說 學西班牙文和義大利文比學英文還要簡單 即使沒學過西班牙文的外星人(我老公的代名) 他也大概看得懂西班牙文的報紙~

    法文和英文在專業術語單字裡有許多相似的字詞 在過去的幾世紀以來 英文和法文也互相參考copy 所以現在我們才可以看到許多類似的單字囉~

    語言是真的很有趣 也是個很棒的工具 可以讓我們學習各國的文化 讓我們能和各國不同的人接觸交流 互相學習 互相創造更有趣的世界!! ^^

    Little evil 於 2013/08/31 03:39 回覆

  • 七袍
  • 偶爾之下見到你這篇,所以來打擾了> <
    是這樣的,我剛升上高一,過不了多久就要考大學,可我英文程度堪比小學生(搞不好連小學程度也沒),基本會話也不行,文法也很糟糕。
    有人跟我說英文就是靠背,可我背過就忘了orz
    考試時也背過生詞,可考完幾日就忘了Orz
    死記爛背這個方法到底怎樣呢?是不是只有這個方法呢?
    有些人說看電影,可我對電影也沒多大興趣,更別說看好幾遍了Orz
    不知有沒有其他方法去學英文呢?
    如果有空請你回我一下,十分感謝> <

  • 嗯...... 如果你期待著一個像魔法的學習方法 一點就能實現或解決你煩惱的話 那你恐怕要失望了~
    適用自己學習方法是要靠自己找出的 我想你可能沒有讀完我這一篇文章就留言了 我分享著自己學習英文的過程和方法 裡面包含著藉由電影和音樂來幫助學習的樂趣 而且最重要的是 要有興趣和熱情
    你對電影沒興趣 電視劇也沒興趣? 音樂呢? 經由看英文歌詞也可以有幫助! 不然你也可以找語言交換~

    很明顯的 目前 英文對你來說只是個應付考試的其中一項科目 你跟我高一的時候也很像 那時我還未遇到激發我對英文產生興趣的老師(她是我高二的代課老師) 英文單字我每每背完考完就忘光光 那時我的腦袋抗拒著英文是因為我對英文完全沒有興趣 甚至感到很痛苦

    如果你真想問我個人的意見 我可以告訴你 我覺得"背"這個字就違反了學語言的基本態度 "背"只是把眼睛看見的東西塞給腦袋 但如果沒有活用的話 就算背再多單字也沒甚麼用意
    我比較喜歡"記"單字 例如 看文章時看到了新單字 我會上網查英文解釋和中文翻譯和例句 我認為 學新單字時 一定要把舉例的句子給學起來還有活用 不是要你死背 你可以在腦裡想像一下句子的情境 只看單字的確是很無趣!

    我想如果你真的想學英文 你就必須先找到對英文的興趣 如果只想應付學業 那就用死記爛背的吧 像我們小時候學寫中文一樣 重複的書寫也可以學習 不要只用看的 要邊寫邊念邊記 背誦時間長短因人而異囉!

    希望有幫助到你~

    Little evil 於 2013/09/03 04:08 回覆

  • 七袍
  • 很感謝你的回覆> <
    說是為了應付考試......其實我有這種心態,不過也不是完全沒興趣,但不知為何對英文總是不自覺的就產生了抗拒的感覺Orz尤其現在我程度又追不上教學,就使我更加不想去接觸(好丟臉> <)
    因為我家人總是叫我背啊,所以以為背是唯一方法Orz我會試著去找英文歌去聽的
    另外我想問文法不行的話閲讀多點英文文章是不是比較有幫助呢?最近想找英文報紙看
    再一次很謝謝你> <

  • 台灣人學英文大部分都是用背的 其實那可能跟我們學中文字有關 你家人叫你背也是很正常的 因為那也是他們所受過的教育

    現在台灣學英文的環境豐富 有免費的ICRT 有許多補習班 網路上有英文文章 有線上即時翻譯軟體 有許多youtube影片 電影和音樂的選擇...等等! 跟十年前比簡直便利太多太多

    現在也有許多補習班都是外國老師 你也不用再跟發英不正確的台灣老師學英文 記單字的方法有自然發音 我不建議用kk音標學單字 因為太死板 會侷限腦袋的活用能力 閱讀當然是可以增進文法學習 如果你有時間的話 請仔細讀完這篇文章吧~

    Little evil 於 2013/09/04 00:01 回覆

  • 楓~
  • 要找以前老師可以打電話回去學校問問看,只要知道哪是民國幾年就行了,學校應該都有紀錄

    英文~我好有興趣,我也覺得能用不同語言認識不同國家的朋友與文化很屌也很有成就感,人生嘛,要見多識廣,就要多學幾種語言,我不敢想太多,先努力學英文再說~

    不過我一直在找適合的方式,補習班,雜誌,電影,youtube,都試過了,扣掉上班時間,學習時間就不多了,所以我還在找適合學習的方式
  • 有心想學好就一定會學好的! 加油!! 加油!!!

    謝謝你的留言和來訪喔~ ^^

    Little evil 於 2013/10/01 21:05 回覆

  • 悄悄話
  • Jessica
  • 謝謝你寫了這篇文章,無意間搜到路過這裡。
    我正在努力地自修學習英文中,最近正感覺到非常的無力感。雖然自己很有興趣,但學習的過程中真的枯燥異常,又沒辦法短期間看到自己有進步真的很灰心,看到你這篇後,真的有鼓勵到我。謝謝
  • 我很高興能鼓勵到你 我也很謝謝你的留言 讓我感到很欣慰~
    加油囉~ 希望你趕快找到學英文的樂趣 要堅持下去喔 你一定可以做到的! ^^

    Little evil 於 2013/10/24 18:31 回覆

  • Gill
  • 哇...真的想學好英文...所以想請你給我意見與指導~~~
    覺得自己很努力自學,,,(也參考很多坊間學英文的書) 但是聽力和表達能力卻是毫無進步,,,想提升這兩種能力是否應該找老師才可學好???
    另外,,,我的孩子原本語調非常不錯,,,但是現在卻愈來愈台化,,是不是應該要換別的環境學英文...但他現在是全外師上課...所以一直覺得掙扎與疑惑???
    謝謝您!!!
  • 請問學英文對你來說是為了興趣 因為喜歡才學習還是因為台灣的環境讓你覺得英文很重要 不學不行的觀念才學的?

    不管是學什麼 學習的過程中一定會遇到沮喪和灰心的感受 我是不知道你花了多少時間在學英文 我也不知道你對自己的英文程度要求多高 但你會覺得自己毫無進步也許是因為學習的時間不夠長或是太心急 因為很多人都希望自己在付出努力後就要趕快看到成果 可是要想想 每個人的學習方法不同 需要花費的時間也不同 有些人可以很快就學會 有些人需要好多年才會有進歩 主要是看你能不能夠保有熱誠的持續學習下去 不要看成是一個必須做的工作 要把語言融入自己的生活裡 我相信你的大腦不會讓你失望的
    另外 聽力和表達能力是要時常與他人練習的部分 如果有機會跟外籍人士聊天的話 就好好把握表達的機會吧 如果能成為朋友那就更方便啦~ 這是我唯一能給你的建議

    至於你孩子的腔調問題 如果是給外籍老師教導 照理說應該不會愈來愈台化 因為小孩的模仿能力比大人厲害很多 除非是小孩自己本身不願意學習和模仿 不然聽久了 腔調本身不由自主的就會改變 讓他多跟外國人聊天也是個不錯的方法 說實在的 腔調真的不是個大問題 最重要的是孩子能快樂的學習 如果他喜歡英文 他自己就會注重腔調了 :)

    Little evil 於 2013/11/20 22:37 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 嗚嗚~我學英文好久啦! 還是破破爛爛!
    我已經驚醒了! 我要努力!!
  • 恭喜你的驚醒! 加油加油!! ^^

    Little evil 於 2014/06/12 18:30 回覆

  • 悄悄話
  • Jacko Chang
  • hi~~
    看到你的文章大大鼓勵了我
    我很喜歡英文 我連說夢話都會講英文
    真的非常喜歡 但是我不喜歡背單字
    我常常很羨慕出國讀書的同學 都可以講一口流利的英文
    但是家裡沒錢就是無法送我出國
    每次在捷運上看到外國人在對話 我都會去偷聽他們講甚麼 但就是沒這個勇氣去搭訕

    老實說我很敢說英文 但是身旁就是沒人可以跟我練習對話
    你的文章中提到 可以去打工認識外國人 但是因為家裡的關係 所以無法去打工
    請問一下 您還有甚麼管道可以認識到外國人??
    我夢想就是可以和外國人很流利的對話溝通!!
    目前要上研究所了 可以請你給我點建議嗎
  • 抱歉 我這麼晚回覆 希望你還看得到我的回覆(因為你不是用痞客 所以當我回覆你 你也無法收到通知)

    喜歡英文就是學好英文的動機 有這樣的熱情 我相信你一定可以實現流利說英文的夢想! :)
    至於要如何在台灣認識外國人 很簡單 去酒吧或夜店就行啦 呵呵~ 語言交換也可以 台灣還蠻多外國人的 要認識外國人不會很困難 當然 如果是工作環境裡認識的外國人會比較可以信任 在夜店或酒吧認識的...我不能保證全部都是好人 但總會遇到不錯的吧 要看你的運氣囉

    在捷運上如果真的想跟外國人對話的話 那就鼓起勇氣吧 不管是哪國人 要跟陌生人說話都需要勇氣的 所以加油!

    Little evil 於 2014/06/27 18:05 回覆

  • 悄悄話
  • sunny1111
  • 說的好~~
    在臺灣也能學英文!
    看來說環境不對好像也只是藉口~
    妳的文章激勵我了:))
  • 我很高興這篇文章對你有點幫助 也謝謝你的來訪和留言 ^^

    Little evil 於 2014/07/31 17:12 回覆

  • 林少杰
  • 版主LITTLE EVIL您好

    我有個構想, 我覺得一堂深刻的英文課,
    勝過硬是要上的任你上英文課。請見網頁:

    www.mydearteacher.com

    --

    如果您認同這樣的想法, 非常希望您能來上課,
    幫助我們更瞭解英語學習者的需求, 謝謝!
  • 不好意思 我最近比較少用部落格 現在才看到你的留言 希望你別介意~

    我看過你提供的網站 對於那些周遭沒有外籍朋友的人來說 可以藉由聊天來增加英文能力 也可以提升對英文的興趣 藉此從中獲得知識 很不錯!

    由於我人目前居住在法國 所以無法參加你們舉辦的課程 加上我不缺講英文的機會 不過還是要謝謝你的提議~ :)

    Little evil 於 2014/09/26 17:16 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 韓熙瓏
  • 我才國中 自己覺得非常有困難
  • 對英文有興趣和熱情就不會太難~ ;)
    國中好阿! 這樣代表你還有非常多的時間學習 加油~

    Little evil 於 2015/03/05 21:00 回覆

  • 悄悄話
  • 小縉
  • Hi! I'm Taiwanese,too. I have brave to speak English with foreigners after I finish reading this article that you wrote. But, I want to ask that if you chat with others, can you attention your Grammar? Do you have facebook? Because I have some questions to want to ask you.
  • 不好意思現在才回覆 我不太用痞克邦了 只有偶爾登入來看看

    "I want to ask that if you chat with others, can you attention your Grammar?" 我不太懂你這句話的意思 可能要請你重寫給我或寫中文囉
    要聯絡我的話就用我兒子的專頁吧 我現在用臉書也只更新他的專頁 你可以用message寫給我 我兒子的專頁在部落格左上方 你只要點進去就可以了

    Little evil 於 2015/09/07 03:31 回覆

  • Mia
  • 好厲害!崇拜妳
    請問妳,因為我是聽力比較好,聽得懂但很難講出一句一句的句子,單字想被可是又背不太起來,有什麼方式可以改善,我想加強對話能力
  • 我也不太喜歡背單字 所以我會利用圖像記憶(就是我會用看的方式去試著記住每個字母)跟自然發音來拚拚看 如果不是很熟的單字 我剛開始也不可能每次都寫對 不過記單字最有效率的方法就是重複看重複寫 除非有記憶問題 通常都可以記得的

    很難講出句子就代表練習的不夠 如果我們不常做一件事 自然不會熟練 要能夠講出句子的唯一方法就是開口 不要怕講錯 我們學習就是要從錯誤中才會知道自己該改正的地方 從錯誤中學習囉~ :)

    Little evil 於 2015/09/07 03:41 回覆

  • 悄悄話
  • Doris
  • 好~~我會繼續加油的,謝謝你的鼓勵
  • 天哪~~~ 你是少數在我回覆一堆後還肯花時間再回覆給我讓我知道的讀者耶 我好感激你! 真的!
    我不求甚麼感激的話 我也不確定自己的回覆是否有幫助 但我總是盡力答覆有疑問和花時間寫給我的讀者 如果你真的有感受到我的鼓勵 那我真的很高興! 加油!! 不要放棄喔!! 希望你有一天能夠流利的運用英文這語言!! ^^b

    Little evil 於 2015/11/04 23:01 回覆

  • 悄悄話
  • Under My Breath
  • 哇大大好強:D
    我目前在重考當中(還在上網搞屁阿我XD)
    老實說我家並不富有,高三被我混掉了(叛逆期吧我想,還有就是討人厭的舍監,她看我的方式就像看垃圾一樣,就因為我成績差),考了45級分,隨便挑了一間在北部的大學唸,

    說真的,這級分念不到什麼好大學的......我一想到我要在那間大學待四年,就狂哭,
    於是我跟我爸媽吵,吵說我要重考,我爸居然答應了LOL,重考班是很貴的,學費加住宿要15萬左右,而我因為已經註冊了大學後又申請退學,要付給那間大學2萬,天殺的我才去上三天的課耶

    再過67天後大學學測要來了,很緊張,重考班有一堆模擬考週考小考,從早上8點到晚上9點,星期一到星期日都有課,不過六日是下午5點放學這樣,比較輕鬆~

    學測考十科,但我真正有興趣的還是英文,數學自然什麼的真的唸不好,.我估計我今年還是大概只能上前段私立大學吧......不過至少我是自己揹學貸,難過的大概就是我可能沒辦法幫家裡分擔些什麼......

    我對英文一直都是非常有興趣的,尤其是在看那些很酷的YOUTUBER後,更是讓我喜歡英文,我有翻譯那些TOUTUBER的影片,老實說我英文也很糟,可我居然翻得出九成!!真的是讓我非常開心!不過聽得懂寫得出來跟說得出來又是另一回事了(泣)

    我家並不富有,但我還是一直很想去國外工作或居住或唸書,還有就是我想把英文學好然後去當YOUTUBER,跟我喜歡的YOUTUBER一起玩遊戲......但這真的有難度阿(嘆氣),可我還是一直告訴自己這是有可能的然後繼續學英文,

    不過有時還是會小小崩潰一下然後賭爛不唸,覺得這夢想永遠不可能實現,可過了一段時間後即使哭著痛著也還是說服了自己繼續唸,這還是我第一次這麼堅持一件事......

    在重考期間我我思考了非常多,在巨大的壓力下或遇到唸書的瓶頸時我不停的問自己,我到底想要什麼?
    我也學會了如何與壓力相處,以及明白我是該為自己而活......我以前國中成績是不錯的,班上前十名有,那時的我不大憂鬱,因為我認為我沒辜負父母想栽培我的心情。
    升上高中後,幸運的直升原本學校的高中,一整個放鬆,高中的課程跟國中差很多而且老師也不逼著你唸書了,所以成績一落千丈......
    每次班排都倒數,我對自己越來越沒自信,覺得我不會唸書自己就像人渣一樣,同時也覺得對不起爸媽......

    到了重考班後我才真正發現,我不必向我父母交代,我不必向任何人交代,我是要能對自己交代才是,我成年後才明白這道理......

    而且一個人的價值不是以他的成績高低來判斷的......

    咦,有點偏題了XD
    但我想表達的是,看影集學英文真的很有用!還有翻譯YOUTUBE的影片也是!我認為這兩個都有助於提升我的英文能力,可惜對學測可能真的沒多大的幫助XD但是可以跟外國人溝通!
    我覺得能跟外國人溝通比較重要!當然啦等我渡過學測我就不會用現在瘋狂背文法的方式學英文了,天殺的背了一堆結果從沒實際說出來使用過,真的讓我超不爽的!我比較喜歡用說出來的,我覺得這樣才會讓我覺得那文法是有用的,這樣才能說服我自己把他背起來(我好固執)

    有翻譯過YOUTUBER的影片的話,會發現,有些句子翻不出來90%不是因為文法,而是因為他們說得太快或不清楚或是俚語。
    我是在翻譯影片後才對我自己的英文有自信的XD

    還有就是大大是在國外工作嗎?想問一下您是怎麼樣才得以在國外生活的呢?因為我真的很想在國外住住看~

    再來就是感謝大大看完這篇留言囉~
    整篇連貫性有些差,還請大大見諒~

    (可能是因為在重考班沒法跟別人聊天感到很孤單所以打了一堆字XD)

    P.S:"重考班"是那些考過學測,而想再考一次的人可以去報考的補習班,但學費非常貴,大約都要十萬上下,每個重考班的價位都不同
  • 抱歉 我幾乎都不用痞客了 偶爾久久一次才回來看留言 回覆得慢還請你別介意~ 看完這段長長的留言後 我覺得你很棒! 你能夠找到自己喜歡的方法來練習英文我很替你高興!! 不要放棄 繼續做下去 即使夢想現在看似很遙不可及 但總有一天會達到你想要的境界 說不定在你的人生裡某一天你又突然決定要尋找另外一個夢想也有可能 人生就是這樣 沒有甚麼是絕對 最重要的是現在 現在的目標是甚麼就努力的堅持下去 不管成功與否都當成是一種人生經驗囉 加油!

    我現在人是在法國生活 但之前我並沒有想到自己會來法國居住 畢竟我最喜歡的是英文而不是法文 但因緣際會 我認識了我的法國老公 現在也生了孩子 所以目前是專心當個家庭主婦 我喜歡旅遊 在認識我老公之前也有許多不同的計劃 但人生總有變數 這樣才有趣嘛~

    你想到國外生活? 這個想法不錯 但我得先以過來人的觀點來戳破你夢幻的泡泡 離開自己熟悉的環境和語言去別的地方生活本來就是一件不容易的事 首先你得先享受挑戰 挫折 困惑 茫然 孤獨與格格不入 不方便跟不舒服也有 畢竟台灣真的很方便 做事效率也超快服務也超好 在國外你絕對找不到 看你要去哪一個國家 像我原本不會法文 來到這就得學法文 這邊的文化風情也跟台灣非常不一樣 我剛來的好幾年是很孤獨很茫然的 現在在這生活了這麼多年 我還是覺得自己的根仍然是台灣 在國外生活可以增長見聞 添加人生有趣的經驗 最重要的是看你怎麼看待發生在你周圍的人事物 但千萬不要有不切實際的幻想

    很抱歉 我無法回答你要如何才能在國外生活 因為這也是種人生的選擇 你人生裡的每一個決定都會關聯到以後的人生走向 而這方面就只能看你自己了 外人是無法告訴你答案的

    希望我的留言對你有點幫助~ :)

    Little evil 於 2015/12/06 18:54 回覆

  • ur experience sharing gaves me a number of thoughts
  • I've read ur experience sharing, it was bravo. U have using lots of different gramma then i do, and the tense u used I'm very apprciate.
    Also, im very prove of what u have done of all, u have a great advanture spirits.
    Instead of this, u also shows the ways u try in different variety and u be willing to do all of it.
    My english is not good as well, but i would like to sure my thoughts in english with u.
    Hope u can give me some suggestion about my tense and gramma using.
    Thanks you for reading my opinions.
  • 不好意思 從你的留言裡我只能用猜測的方式來試著了解你到底想說甚麼 首先我謝謝你試著用英文留言 你的用心我感受到了 至於你希望我給你些有關文法的建議 老實說 我也無法用留言的方式來幫助你的英文能力 畢竟學語言這種東西要面對面才會比較有效率 不過我可以建議你 現在網路上有很多檢查和校對單字的免費軟體 在你寫完一篇文章後 你可以考慮使用單字校對的方式來幫助你糾正自己的拼字 在文法方面的話 很抱歉 用留言的方式我也無法幫你 不管如何 這還是得靠自己 找到適合自己的方式繼續學習下去就能達到目標!
    只要你有心和持續對英文的熱情 我相信你的英文能力會愈來愈好的 加油!

    Little evil 於 2016/06/09 07:07 回覆

  • 大大泡泡糖
  • 我也想要一个有外国朋友的圈子
  • 那就努力去實現吧~ 加油!

    Little evil 於 2016/06/09 06:52 回覆

  • 悄悄話
  • 在台灣學英文!
  • 看了大大的文,真得很有感覺,台灣沒有自然的英文環境,要靠我們自己去找,重點是持之以恆,能訂個有趣的目標或許就會簡單多了!我是常看電影,有時一邊看就一邊唸,工作環境常有英文的溝通,但仍要再加個平價線上英文的輔助,幾年下來,其實,也是有小小的進步!一起加油!
  • 謝謝你的留言~ 我們一起加油! :)

    Little evil 於 2016/09/20 16:46 回覆

  • succecc888
  • 非常非常感謝你的分享~我的情形跟你一樣,給我很大的動力,
    謝謝謝謝.......
  • 我很高興這篇分享可以給你帶給動力! 謝謝你留言讓我知道! :)

    Little evil 於 2016/09/20 16:49 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • judelam
  • 你好1 我設計了一個用 Line 駕馭單字的課程, 想請你過目. 七天的內容, 每天只需數分鐘的時間. 不知道可不可以. Jude Lam – 我的 User ID 是 judelam. 如果是 yes, 請發短訊 “單字”.